"Украинский формат. Послесловие" (25.12)

Размещено: 26.12.2019
"Украинский формат. Послесловие" (25.12) Украинский формат. Фото: newsone.ua

В эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат. Послесловие" с Александром Шелестом обсудили инициативу перенести празднования Рождества, кадровую политику команды Зеленского, газовый контракт с Россией, работу правительства, итоги 2019 года, нападение на журналиста.  

Политолог Игорь Рейтерович отметил, что украинцы готовы праздновать Рождество и 7 января, и 25 декабря.

“Сегодня, почти все украинцы говорят, что готовы две даты праздновать (7 января и 25 декабря), проблем никаких нет. Мы любим отдыхать. Я думаю, что все церкви, независимо от их концессионной принадлежности, пока будут ориентироваться на общественное мнение. А общественное мнение говорит о том, что мы пока не готовы к переносу Рождества на 25 декабря”, - сказал политолог.  

Общественный деятель Александр Скубченко считает, что переносить или не переносить Рождество — это дело церкви.

“Хочу напомнить, что Рождество — не светский праздник, это праздник прихожан. Переносить или не переносить — это дело церкви. Государство может ввести или не вести государственный выходной в праздничный день, когда отмечают Рождество. Сейчас у нас два праздничных дня 25-го декабря и 7-го января. Все мы прекрасно понимаем откуда взялось 25-е — это у нас появилось с Порошенко ПЦУ и под нее Рождество в декабре со всей Европой. Люди празднуют, это чисто их дело. Я прихожанин Украинской православной церкви, для меня Рождество с 6-го на 7-е января. Моя церковь ничего переносить не собирается, а что по этому поводу думает власть — к церкви не имеет отношения”, - высказался Скубченко.

 

Гости студии — Гладких Валентин, политолог, Годный Сергей, политолог, Скубченко Александр, общественный деятель, Рейтерович Игорь, политолог.