"Украинский формат. Послесловие" (22.01)

Размещено: 23.01.2020
"Украинский формат. Послесловие" (22.01) Украинский формат. Фото: newsone.ua

В эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат. Послесловие" с Александром Шелестом обсудили празднование Дня Соборности в Украине, расследование дел Майдана, Всемирный экономический форум в Давосе, зарплаты и премии топ-чиновников.

Политолог Александр Лазарев подчеркнул, что сила украинцев в разнообразии.

"Украина, к большому сожалению, не является соборной, не является суверенной, не является самостоятельной и не является единой внутри себя. Мы разнообразные, но в этом наша сила. Нам не нужно, чтобы одна часть региона Украины, которая имеет свои историко-культурные особенности навязывала другой части Украины свое мнение. И также наоборот. Нам нужно, чтобы была культурная децентрализация. Нужно строить государство вокруг экономики", - отметил он.  

Политолог Валерий Дымов заявил, что сопротивление агрессору — часть нашей идентичности.

"Мы должны говорить о соборности, но о соборности Украины. А когда нам под видом плюрализма навязывают точку зрения другой страны, страны-агрессора, страны-оккупанта, страны, которая оккупировала часть Донбасса, страны, которая аннексировала Крым, то тогда это не точка зрения. Вот эту "гадину" нам нужно раздавить.  Поэтому плюрализм, но украинский плюрализм. Мы должны понимать, что фактор нашей идентичности — сопротивление агрессору", - сказал политолог.

По мнению Сергея Лазарева, выступление президента Украины Владимира Зеленского на экономическом форуме в Давосе — презентация сдачи национальных интересов.  

"По поводу поездки наших в Давос. Самая бедная страна Европы сейчас Украина. И самая большая делегация от Украины, там около 100 человек. Пользы от их поездки, я никакой не вижу. И та презентация, которую сделал президент, мне было стыдно смотреть... То, что там происходило, то есть, условно говоря, приходите, забирайте наши предприятия, и мы вас еще освободим от налогов на пять лет, для транснационального капитала. Это ли не презентация сдачи национальных интересов?" 

Лазарев добавил, что слова правительства, что они пришли на один срок — искренние. После тех реформ, которые правительство воплотит, на втором сроке им здесь делать будет нечего.

"Те условия труда, которые создают, Трудовой кодекс, который пытаются принять, это прямо указывает на то, что вот вам Польша, 600-700 долларов зарплаты, выезжайте. Вы нам здесь не нужны. Правильно, не нужны для транснационального капитала, который скупит здесь предприятия, скупит землю и наладит автоматизированное производство. Поэтому украинцы здесь не нужны и все под это подводится... Стратегия нашего правительства, что они пришли на один срок — очень искренняя, потому что после тех реформ, которые они сейчас воплотят, на втором сроке здесь делать будет нечего" - резюмировал политолог.  

 

Гости студии — Валерий Дымов, политолог, Александр Солонтай, эксперт по вопросам политики, Юрий Молчанов, журналист, медиаэксперт, Александр Лазарев, политолог.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.