"Украинский формат. Послесловие" (18.12)

Размещено: 19.12.2019
"Украинский формат. Послесловие" (18.12) Украинский формат. Фото: newsone.ua

В эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат. Послесловие" с Александром Шелестом обсудили голосование депутатов за правки к закону о рынке земли, блокирование работы аграрного комитета. 

Политолог Якубин Алексей заявил, что земельный вопрос объединил вокруг себя оппозиционных политиков.

"Давление общественного мнения и социологии все же есть на Владимира Зеленского, потому что он модифицирует свою позицию. Отсюда появилась инициатива о референдуме для иностранцев, но остался следующий шаг - вынести это все на референдум. Мы видим, что парламентские партии объединились вокруг этого вопроса. О референдуме мы слышали от Бойко, от Батькивщины, то есть ключевые оппозиционные силы объединились вокруг этой идеи. Мы можем увидеть начало парламентского и политического кризиса, для его решения нужно сделать асимметрический шаг, например, внести закон о референдуме", - подчеркнул политолог. 

Политолог Рейтерович Игорь считает, что власть должна была объяснить людям суть закона о рынке земли и только потом его запускать.

"Сейчас парадоксальная ситуация — оппозиция в меньшинстве, но представляет интересы большинства, поэтому она будет блокировать трибуну — это парламентский метод", - отметил политолог. 

В прямом включении народный депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Илья Кива сообщил, что оппозиционные партии заблокировали работу аграрного комитета, чтобы не допустить фальсификаций во время рассмотрения правок.

"Сейчас вопреки всем нормам пытаются принять закон, который поставит точку на будущем нашей страны. Это закон о снятии моратория на продажу земли. Его протягивают всеми силами, за уши, вопреки всему. Не учитывая регламент, не учитывая позицию присутствующих народных депутатов. Не зачитываются даже номера правок, а сразу: "Отклонено". Получилось, что фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь" вместе с фракцией "Батькивщина" понимая, что в принципе другого пути нет, заблокировали работу аграрного комитета, чтобы хоть как-то приостановить данное преступное деяние", - рассказал нардеп.

Политолог Александр Лазарев заявил, что после принятия антигосударственных решений депутаты неизбежно понесут ответственность.

"Не важно как их (депутатов "Слуги народа" - ред.) мотивируют: деньгами, должностями иди участием в этом рынке земли, но они должны понимать, что места, которые они занимают в парламенте и в комитете — не вечные.  После того, как они примут антинародные и антигосударственные решения о продаже земли, они неизбежно будут нести ответственность", - резюмировал Лазарев.  

 

Гости студии – Александр Лазарев политолог, Рейтерович Игорь, политолог, Молчанов Кирилл, политический эксперт, Якубин Алексей, политолог.