"Украинский формат". Часть 2 (28.11)

Размещено: 29.11.2018
"Украинский формат". Часть 2 (28.11)

В политическом ток-шоу "Украинский формат" говорили о введении военного положения, его причинах и последствиях, ситуации в Азовском море.

Елена Сотник считает, что не нужно вводить военное положение, если никто не собирается защищать границы.

"Очевидно, что военное положение должно вводиться на тех территориях, где есть прямая угроза. Поэтому введение режима военного положения на территории 10 областей Украины есть вполне логичным. Я сторонница того, чтобы вводить этот режим на тех территориях, где есть агрессия и оккупация для того, чтобы украинские солдаты были защищены с точки зрения права", - сказала она.

Дмитрий Линько прокомментировал ошибочное опубликования в "Урядовом курьере" решение СНБО, в котором было указано, что военное положение на территории Украины вводится на 60 суток.

"Ошибки в таких вещах недопустимы. Потому что эта информация посеяла огромную панику среди населения. Было очень много "фейков" по ​​этому вопросу в СМИ. В интернет-источниках уже даже распространяли информацию о том, что в магазинах нет гречки и соли. Все это следствие пиара, которого хотел Порошенко", - отметил он.

"Если есть война, то должно быть введено военное положение. Это механизм обеспечения победы и, в дальнейшем, мира. Мы должны голосовать за военное положение, как за реальные действия, а не лозунг. Для начала, нужно прекратить дипломатические и экономические отношения со страной-агрессором. Потому что такое впечатление, будто сегодня идет речь о формальном объявлении военного положения, а не его реализации", - заявил Андрей Ильенко.

Виталий Журавский очертил юридический аспект проблемы.

"Нормативно-правовые акты, регулирующие режим военного положения характеризуются юридическим неопределенностью и большим количеством пробелов. Более того, военное положение характеризуется не тем, что на нужды армии выделяется 5% ВВП, в таком режиме, выделяется около 10-20% ", - резюмировал Журавский.

По мнению Василия Нимченко, каждый депутат, который проголосовал за введение военного положения, должен понимать, что взял на себя ответственность за каждого солдата, что будет бороться за суверенитет и территориальную целостность Украины.

Дмитрий Спивак считает, что 30 дней военного положения слишком мало для того, чтобы что-то изменить.

"Давайте подумаем о том, что произойдет в стране через 30 дней. Проблемы с медициной, социальным обеспечением, тарифами на газ никуда не денутся. Конечно, военное положение не может это изменить, но и свою функцию оно не выполнит", - сказал Спивак.

Гости программы - народный депутат Украины, фракция "Оппозиционный блок" Василий Нимченко, народный депутат Украины, внефракционный, группа ВО "Свобода" Андрей Ильенко, народный депутат Украины, фракция "Радикальная партия" Дмитрий Линько, доктор юридических наук Виталий Журавский, народный депутат Украины , фракция "Самопомощь" Елена Сотник, руководитель платформы "Национальная стратегия развития" Дмитрий Спивак.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.