"Украинский формат". Часть 2 (21.08)

Размещено: 22.08.2019
"Украинский формат". Часть 2 (21.08) Украинский формат. Фото: newsone.ua

В эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" с Василием Головановым обсудили 94 дня президентства Зеленского, первоочередные вопросы, которые должна рассмотреть Верховная Рада. 

Политолог Руслан Бортник назвал оправданные и неоправданные ожидания от Владимира Зеленского за время его президентства.

"За это время мы ожидали от президента какой-то программы действий власти, аудита государства, мы ожидали решения относительно тарифов и решения относительно Донбасса. Это то, что находилось в его компетенции, деблокады экономической или снятие торговых ограничений перемещения товаров через линию разграничения. Эти решения были не сделаны, поэтому рано оценивать, есть ожидания, что президент еще сделает такие решения", - рассказал он.

"Главное чего достиг за это время президент - это выигрыш в парламентских выборах, он и его команда смогли мирно и бесконфликтно перевыбрать власть, и за это время не возникло социально-экономического кризиса, хотя многие эксперты говорили, что смена власти — это всегда некоторые риски для экономики. А в общем — еще рано оценивать", - добавил Бортник.

Народный депутат Украины Игорь Мосийчук также считает, что еще рано оценивать работу президента, можно будет оценивать хотя бы через месяц работы нового парламента.

"Вопрос этот стоит рассмотреть хотя бы через месяц работы нового парламента, когда вся полнота власти будет в руках президента и его команды.  Но в то же время, не использованы возможности по снижению тарифов путем наложения вето на постановления правительства. Что касается внешней политики, надеюсь, что 29 августа мы услышим от президента программу действий и программу ответов на главный вопрос — это прекращение войны на Донбассе и возврат оккупированных территорий, возвращение военнопленных Украине", - подчеркнул он.  

Журналист и медиаэксперт Юрий Молчанов отметил, что перед президентом стоит много сложных заданий.

"Можно было бы говорить о 100 днях любого крепкого действующего политика, но в случае с Зеленским и в данной ситуации 100 дней - это не показатель. И вызовы, которые сейчас будут перед ними - они намного серьезнее. После того, как он получит весь мандат власти, когда будет смена руководителей в силовых ведомствах, когда парламент запустится в полную силу - вот тогда спрос будет сильный, но к нему нужно подготовиться", - сказал журналист.  

 

Гости студии — Крулько Иван, народный депутат Украины, фракция ВО "Батькивщина", Пискун Святослав, генеральный прокурор Украины 2002-2003, 2005, 2007 гг, Гетманцев Даниил, эксперт по вопросам налогообложения, публичных финансов и банковского права, избранный народный депутат, "Слуга народа", Верещук Ирина, эксперт по международным вопросам, избранный народный депутат, "Слуга народа", Рафальский Денис, журналист интернет-газеты "Страна.UA", Мосийчук Игорь, народный депутат Украины, Тука Георгий, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий, Молчанов Юрий, журналист, медиаэксперт, Бортник Руслан, политолог.