"Украинский формат". Часть 2 (08.05)

Размещено: 10.05.2019
"Украинский формат". Часть 2 (08.05) Украинский формат. Фото: newsone.ua

В эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" с Василием Головановым обсудили вопрос кто затягивает инаугурацию Зеленского, и как изменится жизнь украинцев при его правлении.

"18-19 мая мы просто не успеем провести инаугурацию, потому что она предполагает участие лидеров многих государств, у них очень напряженный график, они ребята "не по вызову". И к тому же, инаугурация – не для того, чтобы устроить шоу, это повод и площадка, чтобы новый президент встретился с лидерами и представителями ключевых государств. Поэтому для "галочки" можно провести в любой день, но, если делать все по-серьезному, то это может быть только 25-28 мая", - отметил Карасев.

Также эксперт объяснил, почему Зеленскому не стоит досрочно распускать Верховную Раду.

"Во многом избрание президента не политика или даже антиполитика – это своего рода эксперимент в стране. Мы избрали уравнение с неизвестными. Хуже, наверное, не будет, но и что именно будет, тоже не знаем. Но если мы сейчас поддадимся соблазну в неизвестности избирать Верховную Раду, то есть уже не одного "кота в мешке" избирать, а сразу 200-300, то это будет слишком большой эксперимент над страной. Поэтому, по моему убеждению, парламент должен спокойно доработать до осени, а за это время президент сформирует свою команду, и мы увидим его первые шаги. Тогда мы будем более или менее осознанно определять, давать ли президенту большинство в парламенте", - подчеркнул политический эксперт Вадим Карасев.

Избранный президент Владимир Зеленский может назвать первые кадровые назначения и законодательные инициативы вскоре после церемонии инаугурации главы государства. Об этом заявил политический консультант штаба Владимира Зеленского Дмитрий Разумков.

"Думаю, что первые кадровые предложения и законодательные инициативы вряд ли должны звучать в день инаугурации, это не совсем тот момент, когда нужно озвучивать эти вещи. Но то, что это должно произойти в ближайшем будущем после инаугурации, думаю, да", - поделился Разумков.

При этом он отметил, что претендентов на должности глав Службы внешней разведки и Службы безопасности Украины лучше вообще не оглашать вплоть до самого назначения.

"Но если мы говорим о Службе внешней разведки, то там не нужен парламент, президент может принять самостоятельное решение. И как раз об этой кандидатуре вряд ли стоит слышать многим, особенно учитывая, что мы находимся в состоянии открытого конфликта с Россией. Поэтому я опасаюсь провокаций", - объяснил политический консультант.

Также Разумков прокомментировал, когда Зеленский озвучит человека, который возглавит АПУ: "Что касается главы Администрации президента, то как Зеленский может сейчас назвать его имя и назначить на должность, если он еще не вступил в свои полномочия. Поэтому кандидатура на главу АП тоже будет озвучена вскоре после инаугурации президента", - резюмировал он.

 

Гости студии: Вадим Карасев, политический эксперт, Дмитрий Спивак, руководитель платформы "Национальная стратегия развития", Нестор Шуфрич, народный депутат Украины, "Оппозиционная платформа — За життя", Дмитрий Разумков, политический эксперт, Василий Горбаль, народный депутат Украины IV, V и VI созывов, член Совета НБУ 2003–2005, 2007–2014 г., Илья Кива, глава социалистической партии Украины, Владимир Цыбулько, политолог, Сергей Шахов, народный депутат Украины, внефракционный, партия "Наш край", Виктор Майстренко, журналист.