"Украинский формат". Часть 1 (28.11)

Размещено: 29.11.2018
"Украинский формат". Часть 1 (28.11)

В политическом ток-шоу "Украинский формат" обсудили главные события недели: введение режима военного положения на некоторых территориях Украины, митинги владельцев машин на еврономерах на пунктах пропуска, поджог банков во Львове, атаки на киевские ТРЦ.

Комментируя указ президента о введении режима военного положения на 30 дней с 14:00 26 ноября, Александр Кихтенко отметил: "Вводить военное положение нужно было в 2014 году в Крыму. А сейчас непонятно, для чего его, ведь конфликт является локальным и не стал причиной серьезных последствий".

Карасев также высказал свою позицию по этому вопросов.

"Если возможна агрессия, то у нас должно постоянно быть военное положение? Конечно, нет. У каждой страны есть всегда потенциальный агрессор, судя по нашему опыту, любое государство может посягнуть на часть территории другого. Но почему-то страны живут мирно" , - сказал он.

Святослав Пискун предложил использовать период, в течение которого будет действовать военное положение, с пользой.

"Начали - то давайте делать. У нас есть для этого 30 дней. Ну посчитали же, наверное, специалисты, что этого достаточно. Так давайте в интересах народа Украины и оборонной безопасности используем эти рычаги. И тогда мы скажем, надо было вводить военное положение или нет ", - резюмировал Пискун.

Кардинально другую точку зрения выразил Юрий Павленко.

Он отметил: "Введение этого режима на территории только 10 областей способствует расколу Украины. Именно в этом я вижу опасность для нашего государства. Сегодня власть должна наоборот ломать те стены, которые есть между частями Украины".

Евгений Червоненко затронул тему иностранных инвестиций.

"Скажите, пожалуйста, как вы хотите построить страну, если делите инвестиции на китайские, еврейские и русские? Кто после этого привезет в Украину деньги?" - спросил он.

Юридическую точку зрения по этому вопросу осветил Владимир Цыбулько.

""Военное положение "и" объявление войны"- это разные процессуальные действия. Военное положение может вводиться с превентивной целью, чтобы предотвратить агрессию. То есть все, что делается сейчас, - чтобы предотвратить агрессию и получить максимальную дипломатическую поддержку", - заявил Цыбулько.

Гости эфира - министр транспорта и связи 2005 года, Народный депутат Украины IV созыва Евгений Червоненко, политолог Владимир Цыбулько, политический эксперт Вадим Карасев, генерал армии Украины, командующий Внутренними войсками МВД Украины 2005-2010 годов, председатель Донецкой ОГА 2014-2015 годах Александр Кихтенко, генеральный прокурор Украины 2002-2003, 2005, 2007 в годах Святослав Пискун, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционный блок", уполномоченный президента Украины по правам ребенка с 2011-2014 в годах Юрий Павленко.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.