"Украинский Формат." Часть 1 (22.05)

Размещено: 24.05.2019
"Украинский Формат." Часть 1 (22.05) Украинский формат. Фото: newsone.ua

В эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" с Василием Головановым обсудили внеочередные парламентские выборы.

Бизнесмен Андрей Пальчевский отметил, что вместо предложенных Владимиром Зеленским открытых избирательных списков в ВР внесен документ о закрытых списках.

"За эти 24 часа произошли интересные вещи. Вы помните, что президент Зеленский предложил провести голосование по открытым спискам, более того, в них был императивный мандат. Для тех, кто не помнит, что это такое, это когда, как сказал начальник партии, как обещала партия, так и делает и никаких отступлений по типу "мама мне сказала иначе". И вдруг выясняется, что предлагается документ, который приходит в Раду, участвовать списками, но закрытыми. Это означает, что мы с вами, как граждане, не узнаем и получаются такие "властелины колец".  Если у нас раньше был олигархат экономический, то сейчас у нас может быть олигархат политический, среди которых будут руководители фракций, они же и руководители партий и это будет им полностью отдано на откуп".

Пальчевский также сказал, что нет ничего страшного в мажоритарной системе, если работают правоохранительные органы.

"Ничего страшного и зазорного в мажоритарной системе нет, если работает система правоохранительных органов, которая блокирует все попытки подкупа, будь то гречка и так далее", - отметил Пальчевский.

Политолог Руслан Бортник заявил, что разные избирательные системы применялись в Украине на выборах, но они не будут работать на страну в условиях коррупционной государственной модели.

"В Украине уже применялась системы открытых списков на местных выборах 2015 года. Она красиво называется, но далека от идеала. За всю историю Украины у нас применялись разные избирательные системы, и мажоритарную систему, и закрытые списки, и смешанную систему, и открытые списки. Это не привело к какому-либо улучшению качества политики. Система – это инструмент", - отметил Бортник.

 

 

Гости студии: Бортник Руслан, политолог, Балабан Ростислав, кандидат политических наук, Семиноженко Владимир, вице-премьер-министр Украины 1999,2001-2002,2010 гг., Академик НАН Украины, Раимов Дмитрий, политтехнолог, Пальчевский Андрей, телеведущий, бизнесмен, Нимченко Василий, народный депутат Украины, "Оппозиционная платформа — За життя", Дымов Валерий, политолог, Кацман Владимир, журналист, политический эксперт, Рафальский Денис, журналист интернет-газеты "Страна.UA".