"Украинский формат". Часть 1 (11.12)

Размещено: 12.12.2019
"Украинский формат". Часть 1 (11.12) Украинский формат. Фото: newsone.ua

В эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" с Василием Головановым обсудили итоги нормандской встречи глав государств, разногласия между украинской и российской сторонами по тексту коммюнике по итогам нормандского формата.

Народный депутат Украины от фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" Александр Качный назвал нормандский формат "ни о чем", но при этом отметил позитив того, что встреча состоялась вообще.

"Есть позитив, что сама встреча состоялась, позитивно, что подписали коммюнике, в котором все четыре стороны подтвердили Минские соглашения, как единственные, по которым можно двигаться дальше. Почему я считаю, что больше ни о чем, чем о чем-то, потому что все ждали конкретных решений по разведению войск по всей линии и имплементацию закона об особом порядке местного самоуправления, в котором четко прописывается формула Штайнмайера и имплементируется в наше законодательство. Поэтому я считаю, что начало есть, дверь открыта. Единственное, что сделал для себя Зеленский — это сбил волну уличной зрады", - считает он. 

Народный депутат Анна Скороход высказала сомнения, что принятые решения на нормандской встрече приведут к миру.

"Моя позиция нейтральна. Все равно лед тронулся, встреча состоялась. Те принятые решения, приведут ли они к миру? Вот здесь есть сомнения. Потому что была озвучена прямо противоположная позиция относительно многих вопросов и Путиным, и Зеленским. Изменятся ли они к марту? Я бы сомневалась в этом. А без принятия конкретного решения всеми сторонами в данных вопросах, настоящего мира в Украине не будет", - заявила нардеп. 

Народный депутат от фракции "Батькивщина" Сергей Власенко не понял, с чем вообще вернулся Зеленский с саммита.

"Я не совсем понимаю с чем президент вернулся. В отличие от коллег, я читаю юридические документы и их комментирую. От президента прозвучало то, что я бы воспринял как очень позитивную вещь - это возможность обмена "всех на всех", но почему-то в коммюнике об этом не упоминается - обмена "всех на всех"", - сказал политик. 

Власенко добавил, что обеспокоен тем, что впервые на официальном уровне закрепилась имплементация формулы Штайнмайера в украинское законодательство, но непонятно в какой способ.

Народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" Илья Кива заявил, что неточности в переводе важных документов — недопустимы.

"Мы уже неоднократно за время каденции Зеленского ловили его на таких неточностях. Но на таком уровни неточности не допускаются… В нормальном обществе за такие неточности могла бы быть уголовная ответственность ", - резюмировал он

 

Гости студии большого политического ток-шоу "Украинский формат" с Василием Головановым – народный депутат Украины от фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" Александр Качный, политолог Александр Цибулько, министр социальной политики 2016-2019 г.г. Андрей Рева, народный депутат Анна Скороход, политолог Руслан Бортник, народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" Илья Кива, народный депутат от фракции "Батькивщина" Сергей Власенко, секретарь Национального союза журналистов Валерий Макеев, политический эксперт Александра Решмедилова, кандидат политических наук Ростислав Балабан, народный депутат Украины VIII созыва Виталий Куприй, политтехнолог, советник министра охраны здоровья Украины 2019 г. Дмитрий Раимов, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь" Владимир Кальцев и секретарь Национального союза журналистов Валерий Макеев.