"Украинский формат". Часть 1 (08.05)

Размещено: 10.05.2019
"Украинский формат". Часть 1 (08.05) Украинский формат. Фото: newsone.ua

В эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" с Василием Головановым обсудили 9 мая – это День победы или День памяти и примирения, как украинцы почитают память погибших во Второй Мировой войне, почему в последние дни своего правления Порошенко активизировал кадровые перестановки на ключевых должностях в государстве и армии.

Политолог Владимир Цыбулько сказал, что отмечает и 8-е и 9-е мая, потому что для цивильного населения эта война была грабежом и убийством.

"Выделять 9-е мая, наверное, немного странно, потому что Вторая мировая война закончилась 2-го сентября 1945 г., капитуляцией Японии. Выделять Большую мировую с Большой отечественной — это, на самом деле, было важно идеологически, например, советскому руководству. Но украинцы воевали во всех армиях мира: во французском Сопротивлении, в американских вооруженных силах, Канады, в войске польском. От 9-го мая мы тоже не можем отказаться, потому что эта победа дала нам статус члена основателя ООН. И те границы страны, которые мы имеем, которые, к сожалению, мы должны праздновать вместе со страной-агрессором, которая на нас напала, Россия", - отметил Цыбулько.

Дмитрий Раимов подчеркнул, что больше внимания надо обращать не на дату, а на то, что вкладывается в празднование 9 мая.

"По моему убеждению, дата не имеет принципиального значения. Главное, чтобы была суть и содержание: что произошло, почему помнят и отмечают, почему приходят к ветеранам и вшивают это в код нации и государства. Те, кто пытаются дискутировать о дате, особенно, когда эта дата разъединяет, лишь подливает бензина в горящий костер", - уточнил Раимов.

"В этот день (8 мая – Ред.) вступил в действие акт о капитуляции нацистской Германии в 23:01 по европейскому времени и в 1:01 9 мая в СССР. То есть, состоялся юридически-правовой акт, на основании которого и назначалась дата празднования Дня Победы 9 мая", - рассказал экс-генеральный прокурор Святослав Пискун.

Экс-генпрокурор отметил, что в этот день важна не дата, а память о погибших родственниках.

"Это была война не столь отечественная, сколько народная. Потому что родственники многих из нас, лежат убитые в земле, ради нашего будущего, и мне наплевать на политические предпочтения, я почитаю их память. Поэтому мне все равно, какая это будет дата. Мы должны помнить постоянно, каждый день, что фашизм надо убивать", - подчеркнул Пискун.

 

Гости студии: Дмитрий Спивак, руководитель платформы "Национальная стратегия развития", Илья Кива, глава социалистической партии Украины, Игорь Рейтерович, политолог, Святослав Пискун, генеральный прокурор Украины 2002-2003, 2005, 2007 г., Михаил Чаплыга, политический эксперт, Владимир Цыбулько, политолог, Дмитрий Раимов, политтехнолог, Василий Нимченко, народный депутат Украины, "Оппозиционная платформа — За життя", Сергей Щербина, журналист, главный редактор РБК Украина.

 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.