"Украинский формат" (31.10)

Размещено: 01.11.2018
"Украинский формат" (31.10)

В первой части ток-шоу обсудили уровень свободы слова в Украине и давление на телеканалы NEWSONE и "112 Украина".

Сергей Томиленко считает, что украинские политики и правоохранители защищают не журналистов и свободу слова, а тех, кто на них нападает.

"Мы обеспокоены физическими атаками (на журналистов - ред.). Мы обеспокоены тем, что политики и ответственные правоохранители вместо того, чтобы защищать журналистов и свободу слова, становятся в авангарде тех, кто атакует", - заявил гость программы.

В свою очередь, Натан Гилл указал, что правительство не может закрывать телеканалы потому, что им не нравятся позиции, выражаемые в его эфирах.

"Мы пришли сюда не только чтобы  выслушать журналистов. Мы хотим выяснить, почему политики приняли такое решение. Как европейцы, мы очень удивлены тем, что парламент голосует  за санкции за закрытие медиа. Если мы стремимся к здоровой демократии, у нас должны быть здоровые, свободные медиа", - подчеркнул он.

При этом Дэвид Кобурн сообщил, что в Великобритании люди переключат канал, если там начнут критиковать руководство страны.

"В Великобритании можно говорить все, что угодно, про руководство страны, про премьера. Не думаю, что кто-то осмелится говорить об этом в эфире - люди будут не согласны, они выключат канал. Люди просто уважают наше правительство, но премьера в прессе просто рвут на куски… у прессы всегда вопросы к нашему премьеру", - рассказал представитель Европарламента, прибавив, что у него на родине слишком много политкорректности.

При этом Артем Марчевский указал, что на украинских телеканалах нужен баланс в высказываниях представителей разных политических сил.

Во второй части программы обсудили экономическую ситуацию в Украине, уровень зарплат и пенсий.

По мнению Михаила Головко, украинская власть прикрывается войной с Российской Федерацией и в то же время ведет с ней торговлю.

"Мне и многим украинцам стыдно, что у нас такая бесхребетная власть, которая доводит украинцев до обнищания - по данным ООН, 70% за чертой бедности. То, что власть прикрывается войной, но не признает войну, а ведет торговлю с Московией - оборот возрос на 37% за прошлый год - и это фактор, что мы не воюем, а торгуем с агрессором", - отметил нардеп.

Сергей Таран заявил, что правительство должно честно говорить людям, когда уровень жизни улучшится, а не обещать "конфетки" в виде высоких зарплат и низких тарифов.

"Надо понимать, почему так произошло, что правительство пошло на повышение тарифов, потому что без понимания этого мы не будем надеяться, что таких повышений не будет. В 2008 году мы подписали соглашение с МВФ о паритетности цен - Украина обязалась за ту цену, по которой газ покупают, продавать на внутреннем рынке", - напомнил политолог.

При этом Виталий Журавский подчеркнул, что субсидии представляют собой схему обогащения владельцев "Облэнерго" и "Облгаза", поэтому их нужно ликвидировать.

"По моему мнению, субсидии - это воровская схема обогащения владельцев "Облэнерго" и "Облгаза". Сами субсидии нужно ликвидировать. Вот назначили 55 млрд гривен (сумма, заложенная в госбюджет Украины на 2019 год на оплату субсидий для населения - ред.) - отдайте эти деньги людям. Ведь до этого времени никто этих денег не видел", - указал он.

Дмитрий Линько напомнил, что правительство устанавливает европейскую цену на газ, но зарплаты в Украине далеко не европейские.

По мнению Михаила Добкина, при дефолте Украине придется отдавать меньше долгов.

"Если мы социально ответственная страна, нам не надо возвращать деньги МВФ, взятые всеми предыдущими правительствами, мы готовы идти в дефолт. Нам при дефолте меньше отдавать придется - нам реструктуризируют долги и мы будем понимать, что нам надо отдавать не через три-пять лет, а через 20. Многие страны прошли через дефолт и не распались, а стали сильнее. Наверное, он будет прививкой для будущих правительств", - высказался народный депутат.

В свою очередь, Дмитрий Раимов объяснил, почему необходимо знать, сколько в Украине жителей.

"Сколько сейчас граждан, знает только налоговая администрация. По моим данным, после заявления Климкина, что из Украины выезжает по миллиону в год, осталось от 28 до 32 млн. Это не 40 и не 45. Но начисляется все не на 28 миллионов, и это будет продолжаться при новом правительстве. Если не будет понятно, сколько у нас пенсионеров и сколько украинцев вообще осталось, любое правительство сядет на эту схему и будет использовать в своих интересах", - рассказал политолог.

В эфире NEWSONE большое политическое ток-шоу "Украинский формат" с Василием Головановым.

Гости студии депутат Европарламента и член партии независимости Соединенного королевства Натан Джилл, депутат Европейского парламента, член партии независимости Соединенного Королевства и представитель фракции "Европа за свободу и демократию" в Европарламенте Дэвид Коберн, глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, министр транспорта и связи в 2005 году и народный депутат IV созыва Евгений Червоненко, нардеп от фракции "Радикальная партия" Дмитрий Линько, внефракционный народный депутат от группы ВО "Свобода" Михаил Головко, генеральный продюсер канала "112 Украина" Артем Марчевский, доктор юридических наук Виталий Журавский, внефракционный народный депутат Борислав Береза, эксперт по вопросам экономической интеграции Александр Колтунович и политолог Сергей Таран.