"Украинский формат" (27.11)

Размещено: 28.11.2019
"Украинский формат" (27.11) Украинский формат. Фото: newsone.ua

В эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" с Василием Головановым обсудили рост недовольства украинцев действиями президента и его команды, подготовку к нормандскому формату, телефонный разговор Зеленского с Путиным относительно газового вопроса и возвращения оборудования с украинских кораблей, визит Зеленского в Эстонию, заявления Коломойского о необходимости вернуться к дружбе с Россией. 

Народный депутат от фракции "Батькивщина" Сергей Власенко заявил, что, с одной стороны, есть безумные ожидания от встречи в нормандском формате, но, с другой стороны, есть безумная опасность.

"Вчера "Коммерсант" заявил о возможности прямой встречи Зеленского и Путина. Честно, я не знаю, готов ли наш президент к лобовой встрече с очень сильным, хитрым и опытным политиком. Хочется, чтобы он был на равных с Путиным, но это не на велосипеде ездить. По моему мнению, наш президент пока не на равных с мировой политической элитой", - сказал нардеп.

Экс-народный депутат Украины Виталий Куприй подчеркнул, что подписание президентом Зеленским каких-то документов на нормандской встрече, могут вызвать напряжение в обществе.

"Остановить войну можно двумя путями: капитулировать или победить. Так вот, президент идет таким путем, который непонятен, то он идет Минскими соглашениями, то он заявляет о возможном выходе из Минских соглашений. Если план президента поехать на нормандскую встречу и успешно завалить там минский процесс и формулу Штайнмайера - я за, я буду поддерживать. Но мы не знаем с чем он приедет, мы не знаем на каких условиях он там, возможно, что-то подпишет, что может создать еще большее напряжение в обществе", - заявил он.  

Политолог Руслан Бортник считает, что если стороны ни о чем не договорятся, то может стать вопрос о смене переговорного формата.

"Эта встреча может стать первой и последней для президента Зеленского в нормандском формате. Если стороны ни о чем не договорятся, то после встречи серьезно станет вопрос о смене переговорного формата", - отметил он.

По словам политолога, Зеленский сегодня находится перед очень серьезным электоральным и политическим выбором — между разочарованием и протестом. 

"Если он ничего не достигнет на переговорах — часть общества разочаруется в нем. Если он достигнет какого-то результата и подпишет дорожную карту по реинтеграции Донбасса, то часть общества будет протестовать", - сказал Бортник. 

По мнению Бортника, огромным позитивом встречи в нормандском формате является газовая составляющая переговоров. 

"Огромным позитивом этой встречи, по моему мнению, является именно газовая составляющая. Поскольку газовая составляющая серьезно расширяет поле для политического маневра", - резюмировал политолог. 

 

Гости студии – Бортник Руслан, политолог, Куприй Виталий, народный депутат Украины VIII созыва, Трюхан Вадим, политолог-международник, Кива Илья, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Нимченко Василий, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Власенко Сергей, народный депутат Украины, фракция ВО "Батькивщина", Крюкова Светлана, заместитель главного редактора интернет-газеты "Страна.UA", Королевская Наталья, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Корзун Юлия, журналист интернет-газеты "Страна.UA", Журавский Виталий, доктор юридических наук, академик, Розенко Павел, вице-премьер-министр Украины 2016-2019 гг., Линько Дмитрий, народный депутат Украины VIII созыва, Ивченко Вадим, народный депутат Украины, фракция ВО "Батькивщина", Молчанов Юрий, журналист, медиа эксперт, Скороход Анна, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа", Опанащенко Михаил, народный депутат Украины VII созыва, член партии "Оппозиционная платформа — за жизнь", Товт Анастасия, журналист интернет-газеты "Страна.UA".