Маломуж: Концепция Украины предусматривала, что мы никогда не будем воевать

Размещено: 13.12.2017
Маломуж: Концепция Украины предусматривала, что мы никогда не будем воевать

Стратегия Украины на уровне политических руководителей предусматривала, что у нас нет проблем с Российской Федерацией и мы никогда не будем воевать.  Об этом заявил генерал украинской армии, экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж в эфире политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NewsOne.

"Я общался с каждым президентом Украины, начиная с Леонида Кравчука, особенно Леонидом Кучмой, Виктором Ющенко, меньше с Виктором Януковичем. Они четко говорили, что у нас нет проблем. У нас не будет войны. Эта стратегическая линия, которая была определена и в политике государства, которая влияла на систему обороны, безопасности и подготовку Вооруженных сил Украины", - подчеркнул Маломуж. 

По его словам, роль играла вся модель системы безопасности страны.

"Это и разведывательные органы Украины, и контрразведка, Нацгвардия, и ВСУ. Это комплекс как раз системы безопасности и обороны, который должен выявить и предотвратить угрозы со стороны РФ, все программы действий и задействовать все оперативные и боевые структуры, чтобы предупредить такую агрессию", - уточнил генерал. 

Маломуж заявил, на 2014 год власть ослабляла армию во многих ситуациях.

"У нас была концепция, что не будет войны. Мы переходили к той модели, что идет не кадрированная армия, а более профессиональная. Но она не была развернута на тот период. У нас не было такого духа армии, что необходимо защищать", - пояснил он. 

Он отметил, что в первые минуты проявления агрессии в отношении страны действуют контрразведывательные органы, парлаллельно включаются представители Пограничной службы, Пограничной разведки. А ВСУ - на том этапе, "когда мы чувствуем, что есть реальная агрессия и есть предпосылки, что мы должны выступить единым фронтом".

"Этого не было на уровне политического руководства, безопасностного сектора, а те профессионалы, которые пришли на тот уровень, не были способны это сделать", - подытожил военный. 

Как сообщал NewsOne ранее, система безопасности и обороны Украины формировалась в зависимости от количества потенциальных угроз, заявил генерал-лейтенант Юрий Думанский. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.