"Формат Независимости" (24.08)

Размещено: 25.08.2018
"Формат Независимости" (24.08)

В ходе программы обсудили, с чего началась Независимость Украины, внешнеполитическую политику выбор оптимальной системы управления и будущее страны.

Валерий Пустовойтенко рассказал «большой» приватизации 90-х, о ее причинах и последствиях. Он указал, что главной ошибкой в приватизации было то, что Фонд государственного имущества не подчинялся правительству.

"Когда началась "большая" приватизация, была допущена очень большая ошибка. Она заключалась в том, что Фонд государственного имущества не подчинялся правительству, а парламенту и контролировал эту работу президент Украины. Я считаю, что мы отрабатывали программы приватизации, а я не мог влиять на руководителя Фонда и на других сотрудников. Они вели ту работу, которую мы видим сегодня. Даже был один руководитель фонда, у него был портфельчик небольшой, в котором был весь план приватизации, и он с них ходил, решал  вопросы. При этом план по приватизации никогда не выполнялся", - рассказал Пустовойтенко.

По его словам, люди, которым доверили управлять предприятиям, впоследствии стали олигархами.

Юрий Ехануров рассказал, что бывшего главу Фонда государственного имущества Владимира Прядко уволили за "очень активную приватизацию".

"Меня неожиданно назначили главой Фонда госимущества. Меня никто не знал. Главу Фонда Прядка убрали  за очень активную приватизацию в Украине. Верховная Рада решила, что это надо поправить, и фактически все руководство отправили в отставку, а Фонд выгнали на улицу, даже не было помещения. Как раз в это время началась подготовка и в октябре 1994 года Верховная Рада приняла документ, который утвердил  президентскую программу радикальных реформ", - рассказал Ехануров.

При этом он отметил, что законодательной базы для приватизации не было, а были отдельные законы и указы президента. В результате ему заявили, что если он будет  проводить приватизацию по президентским указам, то его будут судить по законам.

В свою очередь, Иван Крулько считает, что задание украинской власти в будущем - сделать Украину страной возможностей, а не "страной упущенных возможностей". Он напомнил, что большинство украинцев считают себя патриотами, но в то же время многие "хотят уехать из Украины и никогда не возвращаться".

Анатолий Кинах заявил, что вступление Украины в какие-либо объединения не должно быть самой целью.

"Речь должна идти не про сроки вступления Украины в ЕС или другие образования. Речь должна идти о наличии мощной государственной политики Украины цель, которой   адаптация украинкой экономки к европейским мировым стандартам качества и безопасности продукции, конкурентоспособности. При этом вступление – это не сама цель. Только то государство, которое имеет конкурентоспособную современную экономику, высокий уровень качества жизни граждан  независимо от направления запад или восток способна защищать по всему периметру свой национальный интерес. Общество  должно понимать, что евроинтеграция – это не хождение по миру с протянутой рукой", - рассказал Кинах.

По его словам, истинная независимость государства – это умение современными методами защищать свои интересы, высокий уровень экономики и качества жизни граждан.

Сергей Шахов указал, что в Украине должна быть государственная монополия на природные ресурсы. По его словам, это поможет решить проблему с высокими платежами по ЖКХ.

Сергей Рудык указал на важность восстановления государственной границы Украины.

В эфире спецпроект ко Дню Независимости Украины "Формат Независимости" на NEWSONE с Василием Головановым