Прямой эфир

"Тема" (30.01)

Размещено: 31.01.2020

В программе "Тема" с Дианой Панченко обсудили авиакатастрофу украинского лайнера в небе над Тегераном, вопросы: как живут родственники погибших и кто компенсирует потерю кормильцев украинским семьям.

Жена погибшего командира экипажа Владимира Гапоненко Екатерина Гапоненко рассказала, что о гибели мужа узнала из новостей.

"Сообщили не сразу. Я узнала из новостей. Я узнала об этой трагедии и сразу поняла, что моего мужа нет в живых, что это был взрыв". 

По словам Гапоненко, авиакомпания МАУ, предложила свою психологическую и финансовую помощь.

"Потом мне позвонили из профсоюза МАУ, предложили свою психологическую и финансовую помощь. Собрали какие-то деньги, и привезли конверт. Выразили сочувствие. Тогда старшая дочь обо всем узнала. Я позвонила в школу и попросила о помощи психолога. С ребенком работал школьный психолог. С младшей дочкой до сих пор работает психолог. Это очень сложно было воспринять. Дети в себе закрылись".

Гапоненко подчеркнула, что ее муж был самым опытным пилотом авиакомпании МАУ.

"Для меня сложнее было, если бы главной версией катастрофы была признана неисправность самолета или ошибка пилота. Я не могла это воспринимать адекватно, потому что мой муж был самый опытный пилот компании МАУ. Этот экипаж — это гордость компании", - сказала она.

Юрист и криминолог Анна Маляр считает, что государство должно удерживать семьи погибших до совершеннолетия детей.

"Нужно понимать, что семья потеряла кормильца не на несколько месяцев, есть дети несовершеннолетние. В этой ситуации государство должно удерживать семью, которая потеряла кормильца, до совершеннолетия детей", - отметила юрист.  

По мнению народного депутата от фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" Александра Качного, сумма выплат должна быть такой, чтобы в пассивном доходе семья могла жить долгое время. 

"Исходить нужно и того, что сумма выплаты должна быть такой, которая позволяет в пассивном доходе, то есть сдавая в аренду недвижимость, сможет содержать деток, которые остались без отца", - сказал нардеп.

По словам Гапоненко, МАУ пообещало выплачивать среднюю заработную зарплату еще полгода семьям погибших.


Гости студии – Куницын, народный депутат Украины VIII созыва, председатель Совета министров АР Крым 1998-2001гг, Дымов Валерий, политолог, Маляр Анна, юрист, криминолог, Хижняк Ирина, соучредитель и сопредседатель Национальной платформы "Женщины — за мир", Качный Александр, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь".

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...