Прямой эфир

"Тема" (06.02)

Размещено: 07.02.2020

В программе "Тема" с Дианой Панченко обсудили распространение коронавируса миром, заявление Гончарука, что Украина готова к коронавирусу, возвращение украинских туристов из Китая. 

Врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины Олег Рубан отметил, что сейчас нет специальной диагностики и специальных средств для помощи больным на коронавирус.  

"Могу сказать, что город Киев встречался со схожей проблемой и врачи инфекционных стационаров умеют работать с данным видом возбудителя, они окажут квалифицированную помощь. Но сегодня отсутствует алгоритм действий на первичном звене и в госпиталях", - сказал он.  

Народный депутат Украины, VIII созыва Олег Мусий заявил, что в государстве отсутствует система эпидемиологического надзора и контроля инфекционных заболеваний.

"С одной стороны, беспокоиться о коронавирусе пока рано. Однако, по состоянию на сегодняшний день, грипп забрал больше жизней, чем коронавирус в других странах, кроме Китая. Но мы должны понимать то, что государство не занимается борьбой с инфекционными заболеваниями. В государстве отсутствует система эпидемиологического надзора и контроля", - подчеркнул он.

Киевлянка, которая вернулась из Китая, Ярослава Дячук, рассказала, что по возвращению из Китая пребывает на карантине. По словам Дячук, ей звонил врач-эпидемиолог при МОЗ и спрашивал о состоянии здоровья.

"Нам всем мерили температуру и потом уже поехали в аэропорт, правда в другой терминал, не основной. Там нас проверили медики и отпустили. Самолет был сверху чем-то обработан", - поделилась киевлянка. 

По словам Рубана, инфицированные коронавирусом могут приехать не только из города Ухань. 

"Что касается потенциально инфицированных, то они могут приехать не только из Ухани, но из других стран. Поэтому контроль должен быть на первичном звене медицинского наблюдения. Сегодня Украина не готова, и нет алгоритма к обнаружению такого пациента", - резюмировал врач-эпидемиолог. 

 

Гости студии – Чаплыга Михаил, политический эксперт, Мусий Олег, народный депутат Украины, VIII созыва, Голубовская Ольга, заслуженный врач Украины, профессор, Сердюк Виктор, глава Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов, Рубан Олег, врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины.

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...