"Субъективные итоги с Вячеславом Пиховшеком" (14.10)

Размещено: 16.10.2018

В ходе программы обсудили внеплановую проверку телеканала NEWSONE  Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания, визит Василия Голованова в Европарламент, петиция на сайте президента Украины по недопущению ущемления свободы слова и пожар на арсенале в Ичне.

Кроме того, обговорили увольнение с воинской службы Степана Полторака, благодарственная молитва за автокефалию при участии Петра Порошенко в Киеве, а также заявление президента о необходимости самостоятельной церкви в самостоятельном государстве.

Вячеслав Пиховшек напомнил, что в Украине вступили в силу определенные изменения к закону, которые обязывают ведущих и авторов телевизионных программ вести передачу на украинском языке.

"Мне очень интересно, как эти требования выполнят люди, которые работали в России, а теперь, как я понимаю, работают на президента Петра Порошенко, потому что изменения касаются и их работы в прайм-тайме. Что касается меня, то регламент будет следующим: с 21:00 до 22:00 я буду вести программу на украинском языке, а с 22:00 до 24:00 я перейду на русский язык. К сожалению, мы теперь живем в стране, в которой государство указывает на каком языке мы должны вести телевизионные программы", - рассказал ведущий.

Вопрос свободы слова вышел на новый и уже международный уровень. Начиная со среды и два дня спустя руководство телеканалов NEWSONE и "112 Украина" находились в Брюсселе, где провели встречи с депутатами Европарламента. Главная тема – давление на свободу слова.

"Конечно, мы конкуренты, но в борьбе за свободу слова, в борьбе за право людей на информацию мы садимся в одной студии в Европарламенте и вещаем вместе на весь мир", - написал Артем Мельческий, телеканал "112 Украина"    

"Иногда необходимо забыть про конкуренцию и стать плечом к плечу. Считаю, что все СМИ должны объединяться в этой борьбе. Сегодня они против "112 Украина" и  NEWSONE, а завтра против кого-то другого", - написал генеральный продюсер NEWSONE Василий Голованов.

Он сказал, что предпосылкой к визиту стало решение депутатов Верховной Рады поддержать внесение на рассмотрение СНБО предложения относительно санкций против телеканалов NEWSONE и "112 Украина". В частности, генеральный продюсер NEWSONE Василий Голованов и собрал там 13 подписей депутатов Европарламента на защиту телеканалов.

Традиционные "Субъективные итоги" от журналиста и телеведущего Вячеслава Пиховшека.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.