"Субъективные итоги" (22.08)

Размещено: 22.08.2018

В студии обговорили подготовку парада ко Дню Независимости Украины, заявления министра инфраструктуры Владимира Омеляна, внешний долг Украины, а также итоги встречи канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом России Владимиром Путиным.

Кроме того, обговорили сотрудничество Украины и МВФ, затраты политических партий в Украине на свою рекламу и ограждение Верховной Рады колючей проволокой.

Виталий Журавский считает, что военный парад ко Дню Независимости не целесообразен из-за отсутствия каких-либо побед.

"Я задаю себе вопрос: а какая причина парада? У нас есть победы? Военная победа? Социальная победа? Экономическая победа? Политическая победа? Где победы? Если бы сегодня мы отвоевали оккупированную часть Донбасса, вернули бы Крым, то я с удовольствием пошел бы на такой парад. А теперь посмотрим на ситуацию, как она есть. Сегодня в зоне боевых действий 30 тысяч военных, 18 тысяч из них написали заявления, то есть большинство хотят покинуть зону боевых действий. Почему? Есть две причины: материальная и морально-психологическая. Материальная: солдат-стрелок получает 7000 гривен. Теперь сравним с американской армией, как эталон. 1800 долларов получает солдат в мирное время, а сержант 2300, а иногда и 8000 долларов. Если с военным США случится горе, его убьют, то вся семья будет обеспечена на 100%, там серьезный социальный пакет. Ко мне приходят АТОшники с ПСТР и у них ни денег на лекарства, ни на проживание, ни работы – это и есть причина того, чтобы люди увольняются из ВСУ. Солдаты видят, что разворовывается бюджет, что на крови зарабатывают. Кто-то понес ответственность, наказание за Иловайский котел? Никто. Все это солдаты видят", - рассказал гость программы.

При этом он уверен, что Украина  могла бы победить Россию в военных операциях, если бы власть, народ и армии были едины.

"Даже маленькая слабая Украина могла победить большую  сильную страну в военных операциях при одном условии, если бы власть, народ и армия были едины", - подчеркнул Журавский.

"Субъективные итоги" на телеканале NEWSONE с доктором юридических наук Виталием Журавским


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.