"Субъективные итоги 2019 года" (12.01)

Размещено: 13.01.2020
"Субъективные итоги 2019 года" (12.01) Субъективные итоги. Фото: newsone.ua

В программе "Субъективные итоги" обсудили итоги 2019 года: юношеская сборная Украины по футболу впервые стала чемпионом мира, внесение президентом Зеленским проектов постановлений об увольнении министров, признание КСУ создание НКРЕКП — неконституционным, признание КСУ конституционным указ президента Зеленского о роспуске парламента, внесение Зеленским законопроекта в ВР об ответственности за незаконное обогащение, законопроект о кнопкодавстве, отмену Зеленским указа Порошенко "о назначении членов Высшего совета правосудия".

Доктор юридических наук и академик Виталий Журавский заявил, что Нацкомиссия по энергетике (НКРЕКП) работала незаконно.

"Конституционный суд признал, что создав своим указом НКРЕКП, президент вышел за границы своих полномочий, поскольку не был ими наделен по Конституции. Фактически печально известная НКРЕКП с подчиненным Порошенко господином Вовком работала в неконституционный способ. Принятые ею решения — незаконные, и по логике вещей должны быть отменены. Нужно пересмотреть цены на энергетику и на коммунальные услуги, ведь они устанавливались не в интересах обычных украинцев. Незаконно изъятые у людей деньги нужно вернуть. Ждем. Решение за новой властью", - сказал он. 

Журавский подчеркнул, что по логике закона о незаконном обогащении воровать можно до суммы — 1 млн 51 тыс. гривен.

"По логике этого документа воровать можно до определенной суммы — 1млн 51 тыс. гривен. Сомнительное имущество будет передано в АРМ — в Агентство по розыску и менеджменту активов. Как свидетельствует деятельность этого агентства, пока будет идти суд, имущество может быть распродано за копейки.  Не исключаю, что новый закон будут использовать для того, чтобы отобрать в неугодных имущество", - отметил академик. 

Журавский также добавил, что принятый закон о незаконном обогащении противоречит Конституции Украины.

"Этот закон, по моим убеждениям, противоречит Конституции Украины, в частности статье 58, где сказано, что закон не имеет обратного действия. А согласно уже принятого закона о незаконном обогащении, срок его обратного действия  — четыре года. То есть ответственность за незаконное обогащение распространяется на всех, кто покупал имущество и активы начиная с 2015 года", - резюмировал доктор юридических наук. 

 

"Субъективные итоги 2019 года" с Виталием Журавским, доктором юридических наук, академиком.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.