"Реальная экономика" с Александром Колтуновичем (16.06)

Размещено: 18.06.2019
"Реальная экономика" с Александром Колтуновичем (16.06) Реальная экономика. Фото: newsone.ua

В студии программы "Реальная экономика" с Александром Колтуновичем обсудили вопрос кого накормит наше село — Украину или всех, кроме нас.

Ольга Ходаковская рассказала об отличии сельского хозяйства в Украине и ЕС, а также о наполнении бюджетов за счет агробизнеса.

"Мы имеем отличия в украинском сельском хозяйстве и сельских хозяйств ЕС. Отличие в том, что европейские фермеры, практически все, являются дотационными, фермерство в Европе очень рентабельно. В украинском агросекторе происходит наоборот - у нас сельское хозяйство дотирует местные бюджеты, национальные бюджеты, национальную экономику. Поэтому мы сегодня не берем из бюджета, а наоборот — даем. Если брать местные бюджеты, бюджет территориальной громады или бюджет сельского совета, то у нас на 70, а иногда и на 80% они наполняются как раз за счет аграрного бизнеса, который функционирует там на этой территории", - объяснила Ходаковская.

 

Гость студии программы "Реальная экономика" с Александром Колтуновичем — Ольга Ходаковская, заместитель директора Национального научного центра "Институт аграрной экономики" украинской академии аграрных наук.