Коллекторский бандитизм. Есть такая профессия: долги выбивать

Размещено: 28.01.2019

В феврале вступят в силу изменения в законы в сфере кредитования. По словам специалистов количество беспризорных возрастет в разы. Ведь новый закон дает право кредитору переоформлять на себя недвижимость заемщика или даже продать ее без решения суда и согласия должника. Банкиры радуются и потирают руки. Должники - шокированы и задумываются об оружии - чтобы защищать свою собственность. Между тем коллекторские фирмы увеличивают свою армию. Их методы и средства иногда граничат с криминалом.

Драконовские тарифы на коммунальные услуги толкают украинцев в долговую петлю. Люди массово идут за кредитами - чтобы рассчитаться за коммуналку. И есть куда. Оглянитесь вокруг. Такими предложениями облеплено чуть ли не каждое здание. В транспорте, по радио и с экранов телевизоров - отовсюду вам предлагают деньги. Без лишних справок, мгновенно и даже онлайн - вас прямо сейчас готовы сделать должником.

Де-юре в Украине не существует коллекторов. Поэтому их деятельность вне закона. Де-факто их все больше и больше. Коллекторские фирмы растут как грибы после дождя. Нелегальная профессия пользуется спросом. Еще бы. Кредитов люди берут все больше, а возвращают их из-за инфляции все меньше. Банкиры не хотят иметь дела с государственными исполнителями. Из-за низкой эффективности. А у негосударственных структур методы более действенны.

Эксперимент "Радар". Наши журналисты устроились на работу в коллекторские фирмы, чтобы изнутри понять что к чему.