"Наша дорога" с Евгением Червоненко (05.12)

Размещено: 23.12.2019
"Наша дорога" с Евгением Червоненко (05.12) Наша дорога. Фото: newsone.ua

В новой программе "Наша дорога" с Евгением Червоненко обсудили реформу Минтранса, приватизацию госпредприятий, протесты украинцев против открытия рынка земли, дело относительно Андрея Садового, драку Гео Лероса и Максима Бужанского под куполом ВР.

Экс-глава Государственной финансовой инспекции (ГФИ) Николай Гордиенко поделился воспоминаниями о проведенной реформе Министерства транспорта и связи. 

"Минтранс был четвертым бюджетообразующим министерством. В 2005 году Минтранс давал 22 млрд доходов в госбюджет, из них только 18 млрд давала "Укрзалиныця". Это был действительно монстр", - отметил он. 

"Без единой государственной копейки, без единой дополнительной штатной единицы с Кабмина мы реформировали наше Министерство транспорта за две недели. После реформирования была создана серьезная группа мониторинга. Потом создали Департамент контрольно-ревизионной работы и финансовых расследований. Мы совершали мониторинг всех государственных перечислений в системе Минтранса более 80 тысяч гривен. Это дало нам в первые месяцы убрать коррупционную составляющую при закупках, убрать несвоевременную выплату зарплат на госпредприятиях. Мы полностью контролировали все контракты заключенные с руководителями госпредприятий", - рассказал экс-глава ГФИ. 

Гордиенко подчеркнул, что благодаря тому, что убрали коррупционную составляющую при закупках поступления в бюджет увеличились, прибыль составила 250%, а зарплаты сотрудникам выросли в 2,5 раза. 

Кроме этого, Гордиенко считает нынешнюю приватизацию государственных предприятий полностью незаконной. 

"В целом, если подойти с государственной позиции к приватизации предприятий, тем более массово их продавать, как хочет нынешнее правительство, то прежде всего необходимо провести аудит, где-то ревизию. Мы должны знать финансовое состояние этого предприятия, имущественный комплекс, который стоит на балансе, убыточное ли это предприятие, если убыточное, то почему его довели до убыточного состояния", - объяснил он. 

Экс-глава ГФИ заявил, что предприятия, которые будут проданы без аудита и ревизии могут стать прецедентом для того, чтобы сделать реприватизацию.

По его словам, это не государственная позиция продавать предприятия без аудита и ревизии.

 

Гость программы "Наша дорога" с экс-министром транспорта и связи, общественным и политическим деятелем, бизнесменом Евгением Червоненко — Николай Гордиенко, глава Государственной финансовой инспекции - 2014-2015гг.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.