"Комитет свободы" с Виталием Диким (27.10)

Размещено: 28.10.2019
"Комитет свободы" с Виталием Диким (27.10) Комитет свободы. Фото: newsone.ua

В студии программы "Комитет свободы" с Виталием Диким обсудили создание в ВРУ ВСК по расследованию смены владельца NEWSONE, ZIK и "112 Украина", обращение представителей фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" в ГБР из-за создания ВСК, желание Нацсовета лишить NEWSONE лицензии – 16-го октября Комитет по свободе слова собрался по обращению Нацсовета в суд, заявление Виктора Медведчука, что действующая власть продолжает политику дискриминации телеканалов.

Народный депутат, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь" Юрий Павленко заявил, что новая власть продолжает давление на независимые СМИ.

"К сожалению, власть в Украине поменялась, а подходы — нет. Люди получили всю полноту решать все проблемы, с которыми сталкивается украинец, но вместо выполнения своей работы, они начали с зачистки медиапространства, сделать его комфортным, подогнать под себя. Конечно, начали с самых рейтинговых информационных каналов, собственно тех, которые последние годы достаточно серьезно противостояли власти", - отметил он.  

По мнению Павленко, создание ВСК (временная следственная комиссия — ред.) - политический заказ с признаками коммерческого.

"Что касается этого ВСК — это чисто политический заказ, но он еще имеет признаки коммерческого заказа. Потому что, с одной стороны, здесь есть интерес власти, президента и его окружения, чтобы закрыть независимые телеканалы. С другой стороны, тут есть еще и признаки коррупционного интереса одного из собственников телеканалов — господина Коломойского, чтобы уничтожить конкурентов на рынке и перераспределить медиапространство", - рассказал нардеп.

Первый заместитель главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Светлана Крюкова заявила, что президент говорит о лояльности к СМИ, а действиями показывает противоположное.

"Вот это создание двойной реальности, когда президент проводит чуть ли не круглосуточный марафон, показывая максимальную лояльность по отношению к медиа и желание взаимодействовать, а с другой стороны, на заседании фракции "Слуга народа" втайне принимается решение о том, что депутаты от "Слуги народа" не ходят на эфиры трех телеканалов.  То есть, с одной стороны, они показывают, что решение комиссии - это исключительно процедурное решение, никак не политическое, а с другой стороны, на заседании фракции в закрытом режиме  принимается политическое решение, потому что самоцензурирование, кто куда ходит, - это политическое решение", - сообщила Крюкова.

 

Гости программы "Комитет свободы" с Виталием Диким: Юрий Павленко, народный депутат, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Светлана Крюкова, первый заместитель главного редактора интернет-издания "Страна.ua", Лариса Дроздова, медиаэксперт, Тарас Козуб, журналист.