"Комитет свободы" с Виталием Диким (22.12)

Размещено: 23.12.2019
"Комитет свободы" с Виталием Диким (22.12) Комитет свободы. Фото: newsone.ua

В студии программы "Комитет свободы" с Виталием Диким обсудили протесты аграриев под ВРУ против открытия рынка земли, заявление Томиленко, что избиение журналистов полицейскими ничем не оправдано, заявление Нейтона Гилла, что без независимых СМИ невозможно существование свободного общества, заявление Шаффака, что закрытие телеканалов или утеснения прессы — недопустимы, заявление Макеева, что новый закон "о медиа" навредит демократии в Украине, обеспокоенность НСЖУ медиаинициативами Бородянского.

Политолог Ирина Тиран заявила, что журналисты должны уметь себя защитить и обозначить.

"Нужно уметь защитить себя, уметь обезопасить себя, а прежде всего обозначить, что ты журналист. Микрофона и камеры мало. В цивилизованных странах журналисты носят светоотражающие жилеты, на которых написано СМИ.  И когда правоохранитель применил силу к человеку в жилете, на которым огромными буквами написано СМИ, тогда от ответственности никуда не денешься, и не скажешь, что не заметил камеры или микрофона", - отметила политолог.

Журналист интернет-газеты "Страна-UA" Денис Рафальский считает, что жилет не спасет журналиста от применения силы со стороны правоохранителей.

"Я по своему опыту знаю, что жилеты не спасают, потому что если человек напротив тебя неадекватный, он в любом случае сможет тебя и оскорбить и ударить, запретить работать, вывести за оцепление", - рассказал он.

По мнению Рафальского, должно быть указание руководства к сотрудникам правоохранительных органов, что прессе нельзя мешать работать.  

Кроме этого, Рафальский считает, что министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский в своих законодательных инициативах и далее будет "гнуть линию" в желании загнать СМИ по колпак.

"Мои личные подозрения, что Бородянский и дальше будет гнуть свою линию. Видимо, это соотносится с его личным настроением, личным желанием всех упрятать под колпак. Может быть, на него еще сверху давят, возможно, Офис президента. В итоге он может стать разменной фигурой, когда в обществе нужно будет спускать пар. Бородянский может стать одним из тех, кого назовут поборником несвобод прессы и его уберут в числе первых", - резюмировал журналист.

 

Гости программы "Комитет свободы" с Виталием Диким — Татьяна Плачкова, народный депутат, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Ирина Тиран, политолог, Денис Рафальский, журналист интернет-газеты "Страна-UA", Дмитрий Корнейчук, политический эксперт. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.