"Политика здоровья" (30.03)

Размещено: 08.04.2019

В студии обсудили информацию ООН о том, что до 2100 года количество украинцев будет в два раза меньше, не желание украинок рожать, мораторий на аборты, как изменилась украинская демография и как спасти украинскую нацию от вымирания. Кроме того, обговорили заявление исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун о том, что европейская страховая медицина является предвыборной сказкой и прекращение выплат с 1апреля за пациентов, которые не подписали декларацию с врачом первичной медицины

Гладун: "В Украине социально-экономический кризис, а демографический кризис является составляющей этого общего кризиса. Стоит сказать, что депопуляцию населения демографы предсказывали еще в 70-х годах прошлого столетия. Демографические тенденции уже тогда были на сокращение численности населения. Общий кризис, который сначала был в Советском союзе, а потом в Украине еще со времен перестройки, просто ускорился и обострил много негативных процессов и сейчас мы имеем кризисную ситуацию по всем трем компонентам демографического процесса: по рождаемости, смертности и миграции".

Каминский: "Мы стоим у истоков рождаемости и смотрим на сокращение рождаемости. Когда увидел количество людей, которые выехали, и сравнили с теми данными, которые у нас есть, то это привело нас в шоковые состояние. Это наслоение на тот демографический провал, который был в 90-х годах, то есть на сегодняшний день те дети, которые должны были родиться в 90-е, уже имели бы своих детей, но они тогда не родились".

Сердюк: "У нас кризис и сокращается количество рожденных. Медицина очень страшная штука, но это никого не волнует. За последние три года ни разу никто с правительства, с Министерства охраны здоровья не собрал акушеров-гинекологов, чтобы поговорить на тему материнской и детской смертности. В то же время, есть данный, что за последние пять лет смертность в больницах выросла в три раза".

Гости программы "Политика здоровья" на NEWSONE с Ланой Шевчук –народный депутат Украины I созыва и советчик Президента Украины 2009-2010 г Валерий Ивасюк, общественный деятель Василий Апасов, глава Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк, народный депутат от "Оппозиционной платформы - За життя" Наталья Королевская, директор Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины и профессор Вячеслав Каминский, заместитель директора Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи Александр Гладун, директор сети аптек Руслан Светлый, медицинский маркетолог Юрий Чертков, президент украинского медицинского клуба Иван Сорока.