"Политика здоровья" (28.09)

Размещено: 29.09.2019
"Политика здоровья" (28.09)  Политика здоровья. Фото: newsone.ua

В программе "Политика здоровья" с Ланой Шевчук обсудили тему рак и коррупция, как зарабатывают на онкобольных, коррупцию в Национальном институте рака.

Первый заместитель министра здравоохранения Семиволос Андрей подчеркнул, что только после аудита в Национальном институте рака можно делать выводы.

"После завершения аудита будут получены соответствующие данные, которые будут свидетельствовать или не свидетельствовать о правонарушениях. Это будет передано соответствующим органам, которые будут этим заниматься.  И решать какая будет мера наказания за такие правонарушения или преступления — это дело суда", - сказал он. 

Председатель ОО Национального движения "За трансплантацию" Андреев Юрий заявил, что государство не занимается онкобольными, они покупают лекарства за собственные деньги. 

"Каждый день от онкологии умирает 250 украинцев, за год 90 тысяч. Это люди, которых государство оставило один на один со своими проблемами.  Ведь у нас не только в Институте рака, а в других больницах, в областных отделениях онкологии и гематологии ситуация не лучше. Везде нету полного обеспечения лекарствами. Взрослую онкологию финансируют только на 10-20%, все остальное люди вынуждены покупать за свои деньги. Государство бросило людей на поле боя с врагом один на один, государство отвернулось от них. В 2016 году не была продлена программа "Государственная онкология", есть закупка лекарств, но нет самой программы, нет стратегии государства по борьбе с этой страшной болезнью. Ведь у нас к экологии еще и Чернобыль", - рассказал Андреев.  

Председатель правления Всеукраинского благотворительного фонда "Крона" Мацибох Елена заявила, что дефицит препаратов — одна из причин коррупции.

"Пока у нас будет такой дефицит препаратов или дефицит тех, которые поставляются - у нас будет такая возможность для коррупции. Пока у нас врач будет получать 4-6 тысяч гривен - у нас будет такая возможность для коррупции", - подчеркнула она. 

Мацибох также отметила, что врачи получают слишком маленькую зарплату. 

"По результатам полугодия, по статистике, когда было оценено средние зарплаты по Украине, по регионам, по специализациям, у нас на предпоследнем месте врачи, меньше их получают курьеры. Если такая позорная ситуация будет продолжаться, то мы не поборем коррупцию ни визитами министра, ни расследованием только отдельных случаев", - добавила она. 

 

Гости студии — Мацибох Елена, председатель правления Всеукраинского благотворительного фонда "Крона", Андреев Юрий, председатель ОО Национальное движение "За трансплантацию", Семиволос Андрей, первый заместитель министра здравоохранения


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.