"Политика здоровья" (22.06)

Размещено: 24.06.2019
"Политика здоровья" (22.06)  Политика здоровья. Фото: newsone.ua

В программе "Политика здоровья" с Ланой Шевчук обсудили заявление Голубовской о том, что коррупцию из нашей страны подняли на международный уровень, счетная палата нашла в МЗ просроченных лекарств на 1 млн грн, заявление МЗ, что количество лекарств для онкобольных выросло на 30-40%,  для многих украинцев диагноз рака - бюджетный приговор, данные аудита, что МЗ неэффективно использует средства для лечения украинцев за границей.

Врач нейрохирург, онколог Антон Шкиряк заявил, что существует проблема завоза некачественных препаратов и их подпольного изготовления.

"Кроме того, что завозятся некачественные препараты, из отчетов МВД мы слышим, что находят подпольные то ли заводы, то ли комнаты по изготовлению поделок - это штампованный крахмал, который благодаря современным технологиям принтерства, упаковывают в практически оригинальные упаковки и под видом почти оригинала препарата, продают пациентам, которые не могут позволить себе купить брендовые препараты", - объяснил онколог.

Председатель ОО Национальное движение "За трансплантацию" Юрий Андреев рассказал, что в больницах часто нет элементарных лекарств и онкобольные вынуждены покупать их за свои деньги

"Мы имеем две картинки: одну, которую нам показывают по телевизору, где госпожа исполняющая обязанности (Супрун — Ред.), рассказывает, что все хорошо и в больницах есть лекарства, а другая — это правда. Когда человек имеющий онкозаболевание, обращается в больницу, где часто нет элементарных лекарств и человек вынужден покупать их за свои деньги. Мы знаем, что люди продают квартиры, машины, собирают по крохам через социальные сети на лекарства, таким образом борясь за право на жизнь. Это правдивая ситуация, которая есть на самом деле, в любом онкоотделении можно прийти и пообщаться с пациентами и узнать, что происходит в нашей стране на самом деле", - поделился Андреев.

 

Гости программы "Политика здоровья":  Шкиряк Антон, врач нейрохирург, онколог, Андреев Юрий, председатель ОО Национальное движение "За трансплантацию", Мацибох Елена, председатель правления Всеукраинского благотворительного фонда "Крона", Зуб Валерий, генеральный директор Черниговского медицинского центра современной онкологии, заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук.