"Политика здоровья" (20.07)

Размещено: 21.07.2019
"Политика здоровья" (20.07)  Политика здоровья. Фото: newsone.ua

В программе "Политика здоровья" с Ланой Шевчук обсудили проблемы людей с инвалидностью, нужны ли государству участники боевых действий, бракованная амуниция: безответственность и коррупция, марихуана, как метод борьбы с посттравматическим синдромом, парада не будет, деньги отдадут на премии военным, медреформа после выборов, лицензирование: давление на врачебное сообщество активизировалось.

Валерий Сушкевич, Уполномоченный президента Украины по правам людей с инвалидностью заявил, что по его данным, в Украине не менее 3 млн инвалидов и на сегодня госполитика не имеет базовых факторов, чтобы сформулировать адекватные расходы.  

"По данным ООН в каждой стране 10% минимум людей с инвалидностью. По моим эмпирическим данным, как человека, который занимается этим вопросом это не менее 3 млн людей с инвалидностью. Статистика Минсоцполитики - 2 млн 600 тыс. Я ей не верю, это не правда", - сообщил он.  

Евгений Свет, эксперт-консультант объединения "Национальная ассамблея людей с инвалидностью Украины" заявил, что не нужно создавать для людей с инвалидностью особые условия, им нужна доступность во всем.

"Пока мы будем создавать особые условия для особых людей — это тупик, развития не будет... Доступность нужна маломобильным группам населения. Если мы говорим, что для 90% наших граждан необходимо создавать особые условия, то это абсурд. Мы говорим о создании единых универсальных условий и не разделять людей", - подчеркнул эксперт.

Юрий Крикунов, депутат Киевского городского совета, заместитель главы Постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья и социальной защиты указал на то, что в Киеве не везде созданы условия для людей с ограниченными возможностями. 

"Если бы меня спросили, как я оцениваю доступность Киева для людей с инвалидностью, то я бы ответил, что, к сожалению, для них он не доступен. Но киевская власть что-то делает. Она делает иногда уникальные для всего мира штуки. Там, где мы не можем решить вопрос с доступностью метро есть специальные люди, которые по предварительному звонку могут помочь человеку. Это не решение вопроса, но это точечное решение проблемы, которая не может быть развязана комплексно", - поделился депутат.

 

Гости программы "Политика здоровья" на NEWSONE с Ланой Шевчук: Евгений Свет, эксперт-консультант объединения "Национальная ассамблея людей с инвалидностью Украины", Юрий Крикунов, депутат Киевского городского совета, заместитель главы Постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья и социальной защиты, Валерий Сушкевич, Уполномоченный президента Украины по правам людей с инвалидностью, Раиса Кравченко, советник "Коалиции защиты прав лиц с инвалидностью вследствие интеллектуальных нарушений", Вадим Свириденко, участник боевых действий, Уполномоченный президента по вопросам реабилитации участников боевых действий, Егор Выгулярный, участник боевых действий, заместитель главы Союза участников боевых действий Деснянского района Киева, Роман Матковский, эксперт по вопросам безопасности, Олег Стариков, военный эксперт, Ольга Голубовская, профессор, заслуженный доктор Украины, Виктор Корогод, руководитель проектов "Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов", Екатерина Амосова, ректор Национального медицинского Университета им. О. О. Богомольца, Иван Сорока, заслуженный работник Охраны здоровья Украины, президент Украинского медицинского клуба.