"Политика здоровья" (16.11)

Размещено: 17.11.2019
"Политика здоровья" (16.11)  Политика здоровья. Фото: newsone.ua

В программе "Политика здоровья" с Ланой Шевчук обсудили симптомы дифтерии, подтвержденные 23 диагноза "дифтерия" в Украине, наличие вакцин и сывороток в Украине.

Врач-эпидемиолог и кандидат медицинских наук Рубан Олег заявил, что уровень вакцинации населения не дает необходимой защиты от эпидемии дифтерии.

"Сегодня ситуация в Украине с дифтерией очень схожа с 1990-1991 годом, и эпидемия будет, потому что уровень вакцинации 52%. Этот уровень не дает защиту населению, всей популяции, от дифтерии. Мы сегодня регистрируем ухудшение эпидемиологической ситуации в целом по стране, по мегаполисам. МОЗ пытается реагировать, но этого не достаточно", - сообщил врач-эпидемиолог.

Президент Украинской медицинского клуба Сорока Иван рассказал о предложении создать электронный паспорт вакцинации.

"В тренде украинской политики электронный паспорт вакцинации, тогда будет видно кто вакцинирован, а кто нет, зашивать чип в паспорт", - сказал он.

Врач-эпидемиолог и кандидат медицинских наук Рубан Олег подчеркнул, что если на местах, в поликлиниках, нет вакцин, то нужно информировать главного врача или сообщать на горячую линию Кабмина.

"Вакцины на сегодня в регионах есть. Есть проблема с наличием сывороток. Поэтому пациенты должны обращаться. Существует горячая линия Кабмина — очень быстро реагируют, через 24 часа уже министр получает эту информацию", - сообщил Рубан.

По словам руководителя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослава Протаса, Украина не готова реагировать на эпидемиологические вспышки. 

"Нет политической воли и желания что-то делать. Такое впечатление, что происходит политика ослабления государства. Я хочу напомнить, что делали с нашей армией до 2014 года, то же самое сейчас делают с эпидемиологической безопасностью государства. И придет время, когда на плечах волонтеров и людей будет все восстанавливаться. Потому что мы о национальном резерве сывороток и вакцин от эмерджентных инфекций говорим годами. На сегодня в Украине такого резерва нет. То есть Украина сегодня не готова реагировать на любые эпидемиологические вызовы", - резюмировал Протас.

 

Гости студии: Рубан Олег, врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук, Протас Святослав, руководитель Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины 2014 - 2016 гг, Сорока Иван, президент Украинской медицинского клуба, Менжулина Евгения, врач-инфекционист.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.