"Политика здоровья" (14.12)

Размещено: 15.12.2019
"Политика здоровья" (14.12)  Политика здоровья. Фото: newsone.ua

В программе "Политика здоровья" с Ланой Шевчук обсудили реформу медицинского образования, уменьшение количества врачебных специальностей с 30 до 14, увеличение времени обучения с 9-ти до 12-ти лет, вопрос: что пугает студентов в реформе.

Студентка Инна Солодовник заявила, что электронным распределением медиков лишили права выбора.

"Это можно назвать геноцидом, потому что нас лишили права выбора. Потому что это электронное распределение, возможно, неплохо для поступления в учреждения высшего образования. Но для получения работы, разве нормально, что работодатель не может пообщаться с человеком, которого он  будет принимать на работу, как минимум на три года, а человек, который идет на работу — не знает, куда он идет на работу.  То есть это вслепую. По моему мнению, министерство делает подобные вещи, чтобы закрыть существующие дырки, которые они не могут решить", - высказалась Солодовник.

Кандидат биологических наук Наталья Шульга заявила, что студенты медвузов должны работать по электронному распределению.

"Вопрос распределения идет еще в советское время. Наше образование в большинстве случаев университеты государственные, значит туда хотят попасть студенты, которым будут выплачивать стипендию, но все забывают, что должна быть и обязанность. В вас вложили, вы должны отработать там, где это необходимо. Поэтому это распределение — это не геноцид, это продление логики. Если вы учитесь за свои средства — вы можете сами выбирать, но если мы меняем систему, то нужно смотреть потребности на уровне страны", - подчеркнула Шульга. 

 

Гости программы "Политика здоровья" на NEWSONE с Ланой Шевчук — Наталья Шульга, кандидат биологических наук, главный эксперт по вопросам образования и науки РПР, исполнительный директор "Украинского научного клуба", Екатерина Амосова, профессор, ректор Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца, Василий Нетяженко, член-корреспондент НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины, Главный внештатный специалист МОЗ по специальности терапия, президент Ассоциации врачей-интернистов Украины, действительный член Европейского общества кардиологов и Международного общества внутренней медицины, Инна Солодовник, студентка.