"Политика здоровья" (11.05)

Размещено: 12.05.2019
"Политика здоровья" (11.05) Политика здоровья. Фото: newsone.ua

В программе "Политика здоровья" обсудили реформу "Скорой помощи", изменения, согласно которым вместо фельдшеров будут парамедики.

"Скорая, экстренная помощь это по факту единственная часть целой системы охраны здоровья которая, можно сказать, лучше всего работает среди всех. Одной из причин является то, что это единственная система, которая имеет четкую ответственность, четко зафиксированный процесс коммуникации с пациентом и она отвечает за каждое свое движение. Разговор с диспетчером всегда фиксируется, всегда можно проверить и сделать вывод — нужно было или нет. Но диспетчер не может себе позволить чего-то такого, в чем его можно было бы обвинить", — заявил Виктор Сердюк, глава Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов.

"Нужно действительно сделать реформу скорой помощи. Потому что у нас в Украине, к сожалению, скорая помощь чаще всего людьми используется, как служба такси, или служба поболтать ночью, или служба предоставления помощи ночью, по которой даже в больнице не имеют права предоставлять помощь — там и парацетамола достаточно будет. Но нельзя сделать сначала реформу скорой, не сделав реформу системы охраны здоровья. Мы говорим о том, что скорая не должна выезжать, чтобы лечить дома. Согласен, она должна выехать и предоставить реанимационные услуги, именно реанимационные и отправить в больницу интенсивного лечения. Даже в Киеве,  который развит в плане медицины всего 2 больницы скорой помощи, а их должно быть восемь, чтобы скорая не тратила время, катаясь по всему городу", — отметил Михаил Радуцкий, президент Медицинского Центра "Борис", советник Киевского городского головы.

 

Гости программы "Политика здоровья" на NEWSONE с Ланой Шевчук – Виктор Сердюк, глава Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов, Анатолий Вершигора, главный врач Киевской городской станции скорой помощи, Наталья Стахова, председатель первичной профсоюзной организации Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф г. Киев, Михаил Радуцкий, президент Медицинского Центра "Борис", советник Киевского городского головы.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.