"Политика здоровья" (10.08)

Размещено: 11.08.2019
"Политика здоровья" (10.08)  Политика здоровья. Фото: newsone.ua

В программе "Политика здоровья" с Ланой Шевчук обсудили зарегистрированную петицию о возобновлении санитарно-эпидемиологической службы Украины, вопрос кто ответит за массовые отравления, заявление ВОЗ, что ежегодно некачественные продукты питания убивают почти полмиллиона людей, с начала года корью заболели более 56.8 тысячи украинцев. 

Президент Медицинского Центра "Борис" и советник президента Украины Михаил Радуцкий заявил, что санитарно-эпидемиологическую службу возвращать не нужно, потому что это учреждение устарело.

"В том виде, в котором существовала санитарно-эпидемиологическая служба, ее возвращать невозможно и не нужно. Потому что она устаревшая и не имеет отношения к современной стране тем более, что в Конституции записан наш курс в Евросоюз. Мы должны вернуть в Украину инфекционный контроль, как в Евросоюзе, который называется CDC и мы должны вернуть в Украину службу с эпидемиологической безопасности", - отметил он. 

По его словам, совмещение функций двух служб Центр гражданского здоровья и CDC даст стране защиту от эпидемий и правильную идеологию для борьбы с эпидемиями и инфекционными болезнями.

Заслуженный врач Украины и профессор Ольга Голубовская заявила, что санитарно-эпидемиологическую службу нужно возвращать, но полностью обновив.

"Да, эту службу нужно возвращать, но не в том виде в котором она была.  Мы задекларировали цивилизованный путь развития. Есть структуры в Америке, в Евросоюзе — Центры по контролю заболеваемости, это CDC, вот и все. У них все там отшлифовано, только теперь нужно решать вопрос с кадровым потенциалом, который мы утратили", - подчеркнула она.  

 

Гости программы "Политика Здоровья" с Ланой Шевчук – Ольга Голубовская, Заслуженный врач Украины, профессор, Зоряна Черненко, юрист по медицинскому праву, Михаил Радуцкий, Президент Медицинского Центра "Борис", советник Президента Украины, Виктор Сердюк, глава Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.