"Политика здоровья" (08.06)

Размещено: 10.06.2019
"Политика здоровья" (08.06)  Политика здоровья. Фото: newsone.ua

В программе "Политика здоровья" обсудили должна ли Ульяна Супрун стать частью нового Кабмина, а медицинская реформа продолжаться дальше.

Константин Руденко, главный кардиохирург МОЗ Украины рассказал, что документы по закупкам закрыты, но после закупок цена на лекарства стала ниже.

"Контракты закупок действительно закрыты. Но парадокс в том, что цены на изделия кардио назначения на порядок ниже после этих закупок. Это дело правоохранительных органов оценивать насколько легитимны эти контракты. Тем не менее, удалось больше закупить стентов, больше закупить клапанов, стимуляторов, которые позволили спасти больше жизней именно в направлении кардиохирургии", - отметил Руденко.

"Что касается ситуации в нашей стране. От чего умирают украинцы? Действительно, есть проблема и по гепатитам, и по туберкулезу, и по ВИЧ СПИД, но 68% украинцев умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Действительно, эта проблема есть, она передается от одного министра другому", - добавил эксперт.

Наталья Шульга, кандидат биологических наук, главный эксперт по вопросам образования и науки РПР подчеркнула, что главной проблемой МОЗ является низкий уровень поддержки в парламенте, что и влияет на дальнейшие решения. Большим достижением назвала преодоление МОЗ части проблем по сердечно-сосудистым заболеваниям и то, что уже добились обязательных прививок для детей.

"МОЗ добился, чтобы были обязательные прививки для детей и чтобы школы не принимали непривитых детей. Это привело к волне протеста, но мы не можем действовать иначе. Если мы сейчас потеряем безвиз из-за того, что у нас распространяется эпидемия на весь мир, то каким образом действовать с этими родителями? Каким способом им донести?" - объяснила Наталья Шульга.


Гости программы "Политика здоровья" на NEWSONE с Ланой Шевчук: Олег Мусий, внефракционный народный депутат Украины, партия "Народный контроль", Татьяна Донец, народный депутат, фракция "Народный фронт", Константин Руденко, главный кардиохирург МЗО Украины, Наталья Шульга, кандидат биологических наук, главный эксперт по вопросам образования и науки РПР, исполнительный директор "Украинского научного клуба", Тамара Гусейнова, член Совета защиты прав и безопасности пациентов, Ольга Голубовская, заслуженный доктор Украины, профессор.

 

 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.