"Политика здоровья" (03.08)

Размещено: 04.08.2019
"Политика здоровья" (03.08) Политика здоровья. Фото: newsone.ua

В программе "Политика здоровья" с Ланой Шевчук обсудили вопрос нужно ли ввести в Украине медицинское страхование. 

Экс-министр здравоохранения Александр Квиташвили заявил, что законы, которые были приняты в 2017 году в отредактированном варианте, где было убрано много элементов, которые бы помогали запустить страховую медицину.

“Проблема в том, что невозможно за один день застраховать 40 млн населения, надо идти постепенно. Для того чтобы начался этот процесс в 2015 году уже были законы, которые подготавливали систему для этого.  К сожалению, эти законы были приняты в 2017 году в отредактированном варианте, где очень много элементов, которые бы помогали запустить страховую медицину, были убраны”, - отметил он.     

В то же время Квиташвили добавил, что в Комитете по вопросам здравоохранения происходит блокировка всех новшеств.

“Если вы посмотрите какие законы принимались и проходили через Комитет и что там обсуждалось за четыре года, то вы поймете, что  ни Квиташвили, ни Супрун, никто другой не смог бы это быстро сделать. Потому что там напрямую было блокирование всего такого новшества”, - поделился экс-министр.

Юрист по медицинскому праву Зоряна Черненко заявила, что нет консенсуса по модели страховой медицины. 

“Законопроекты по медицинскому страхованию вносились с начала 2000 годов. И у нас постоянно была дискуссия по его внедрению. Поэтому я могу сказать почему это до сих пор не состоялось, потому что у нас нет единого видения, единого консенсуса, какую модель из возможных вариаций внедрить. Поэтому до сих пор не проголосовали”, - объяснила юрист.

 

Гости программы "Политика здоровья" на NEWSONE с Ланой Шевчук — Александр Квиташвили, политический деятель, министр здравоохранения 2014-2016 гг., Зоряна Черненко, юрист по медицинскому праву, Василий Нетяженко, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, член-кореспондент НАМН Украины, Тимофей Бадиков, глава правления ГО "Платформа здоровья", эксперт группы реформы системы здравоохранения, реанимационного пакета реформ. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.