"Политика здоровья" (02.11)

Размещено: 03.11.2019
"Политика здоровья" (02.11)  Политика здоровья. Фото: newsone.ua

В программе "Политика здоровья" с Ланой Шевчук обсудили неизлечимо больных детей и помощь государства для них, трансформацию детских домов в центры паллиативной помощи до 2026 года.

Руководитель паллиативного направления БФ "Краб" Бурлак Екатерина рассказала, что благодаря активности врачей и общественности в пяти областях есть детские паллиативные отделения. 

По ее словам, врачи боятся выписывать сильные обезболивающие неизлечимо больным.

"До сих пор проблему выписки рецептов мы решаем вручную. С каждым ребенком мы звоним по всем номерам телефонов власти и добиваемся, чтобы ребенку выписали препаратов сколько ему надо. Обезболивающие препараты подконтрольные и выписываются на "розовом" бланке. С этими бланками у нас трагедия, потому что врачи умеют их заполнять, но они боятся, поскольку мы говорим о психоактивных веществах, они их выписывают либо в ненадлежащем количестве, либо с боем", - сообщила Бурлак. 

Советник ВГО "Коалиция защиты прав лиц с инвалидностью в результате интеллектуальных нарушений" Кравченко Раиса подчеркнула, что мощные центры, которые сегодня существуют для больных с интеллектуальными нарушениями —  созданы благодаря инициативе родителей и специалистов.

"Если говорить о системе реабилитации, то мощные центры, которые сегодня есть для больных с интеллектуальными нарушениями, это в большинстве своем с инициативы родителей или специалистов, которые смогли убедить органы самоуправления или исполнительную власть", - резюмировала Кравченко.

 

Гости студии программы "Политика здоровья" с Ланой Шевчук — Бурлак Екатерина, руководитель паллиативного направления БФ "Краб", Кравченко Раиса, советник ВГО "Коалиция защиты прав лиц с инвалидностью в результате интеллектуальных нарушений".


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.