"Политика здоровья" (06.04)

Размещено: 10.04.2019
"Политика здоровья" (06.04) Политика здоровья. Фото: newsone.ua

В студии программы обсудили темы легализации марихуаны, влияние марихуаны на организм человека и вызывает ли зависимость и стоит ли дать "зеленый свет" марихуане и медицинскому каннабису.  

Тарас Ратушный является  автором петиции о легализации марихуаны, которая имеет цель законодательного урегулирования каннабиса для научного исследования и медицинских целей. То есть создание контролированного и ограниченного оборота. Сказал, что правительство имеет все полномочия для легализации наркотических средств. Также добавил, что для лечения не используется компонент из состава марихуаны, который вызывает эйфорию. 

Зоряна Черненко:  "Сейчас, сама идея легализации для людей звучит очень привлекательно, но подается в не до конца объективной форме. Большинство аптек в стране частных, которые не хотят иметь дело с лицензией по наркотикам", - сказала она. 

Виктор Сердюк задался вопросом: марихуана — это лекарство или политика. В данной ситуации – это политика, как только она перестанет быть политикой, она станет лекарством. С одной стороны – это облегчения состояния больных, а с другой стороны – это махровый бизнес. Также, добавил  он, что легализация приведет к использованию марихуаны в немедицинских целях. 

Андрей Гардашников сказал,  что если легализация станет законом, то это не решит всех проблем. Сейчас в Украине нет ни знаний, ни желания, ни необходимого арсенала для лечения паллиативных пациентов.По вопросу легализации марихуаны сейчас происходит спор между двумя группами людей – это врачи и пациенты с одной стороны и здоровые люди, которые считают, что легализация медицинского препарата направлена на наркотический бизнес. Марихуану можно использовать для облегчения состояния онкобольных.  

Гости программы "Политика Здоровья" с Ланой Шевчук – Андрей Гардашников, врач-онколог, Тарас Ратушный, общественный деятель; Виктор Сердюк, глава Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов, Зоряна Черненко, юрист по медицинскому праву.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.