Прямой эфир

Владимир Спиваковский: Хватит бездумно тратить деньги

Размещено: 24.11.2017

Черная пятница - праздник для бездумного общества потребителей. Так считает экономист Владимир Спиваковский и предлагает альтернативу, которая сохранит ваш кошелек. 

"Сегодня Всемирный Праздник - День Бойкота Покупкам. Черная пятница!

Вот он и наступил, долгожданный день – юбилей. Двадцать пять лет подряд, именно в эти дни, я неустанно пишу о всемирном празднике «День бойкота покупкам». Ведь он отмечается в 120 странах мира в последнюю пятницу ноября (Buy Nothing Day), и посвящен проклятиям всего мира - обществу потребителей. Хватит бездумно тратить деньги!

Бедный ваш кошелек и так трудится столько лет, всё время ворча, и протираясь до дыр. Хватит! Пожалейте ваши денежки! Столько негодовали... Да будь оно проклято, это общество потребления... Народ! Куда ты гребёшь столько товаров!.. Люди, зачем вам столько кредитов!.. Банки, окститесь, вы же лопнете от ожирения! «Нет – шопингу!» В эту черную пятницу (в Америке) и в субботу (во всем мире) сознательные граждане… ничего не будут покупать в течение 24 часов. Даже не смотреть в сторону магазинов, супермаркетов и киосков. Будь они прокляты! Посвятите этот день друзьям, задушевным разговорам, ощутите счастливые мгновения общения с теми, с кем давно не виделись…

Жаль, конечно, что многим покупать не на что. Жаль и то, что основной продукцией нашей экономики стал лишь дым отечества. Жаль, что уже с сегодняшнего дня надо думать о том, как спасти свои кровные в условиях, когда в стране притока денег не будет. Ни с какой стороны. Ни с востока, ни с запада, ни с севера, ни с юга. Ни с неба. Жаль и то, что вот уже на продажу выставили и нашу страну. Даже не знаю… Надо бы как-то не продаться.

Вы спросите, а зачем я вообще поднял эту тему? Вместо того чтобы способствовать ускорению финансовых оборотов, на которых держится вся экономика! Вместо того чтобы поддерживать отечественных производителей. Вместо того чтобы толкать своим кошельком прогресс, восторгаясь новейшими огромными супермаркетами! С другой стороны, помню, как моя одесская тётя часто говорила «Шоб вы так жили, как прибедняетесь!». И, тем не менее, над всем миром в этот день висит вот такой слоган.

To buy or not to buy. That’s the question, - пишет Владимир. 

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...