"Эпицентр украинской политики. Нормандский формат. Перезагрузка?" (09.12)

Размещено: 10.12.2019
"Эпицентр украинской политики. Нормандский формат. Перезагрузка?" (09.12) Эпицентр. Фото: newsone.ua

В специальном выпуске программы "Эпицентр украинской политики. Нормандский формат. Перезагрузка?" с Вячеславом Пиховшеком и Дианой Панченко обсудили проведение нормандской встречи в Париже, митинг украинцев под Офисом президента, двустороннюю встречу Путина и Зеленского, как встреча Путина, Зеленского, Меркель и Макрона повлияет на жизнь украинцев, переговоры о транзите газа, итоговую пресс-конференцию глав государств, заявление Зеленского, что все стороны требовали разведения войск, достижение договоренностей о разминировании на Донбассе до 2023 года, договоренность о продлении особого статуса Донбасса, поддержку сторонами режима прекращения огня на Донбассе до конца 2019 года.

Экс-народный депутата Михаил Добкин отметил, что ему не нравится внутренняя политика Зеленского, но поддерживает его в Париже.

"Я очень многим не доволен тем, что делает команда Зеленского внутри страны, но я искренне ему желаю сегодня во Франции достичь наилучшего результата. А для меня наилучший результат — это мир".  

Народный депутат Украины от фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" Илья Кива заявил, что Зеленский стоит на растяжке, на которую он сам себя и поставил.

"Владимир Зеленский сегодня стоит на растяжке, на которую сам себя и поставил - он пытается понравиться разным группам, которые присутствуют в Украине. Он так привык всем нравиться, что не может позволить себе критики", - отметил нардеп.  

Политолог Руслан Бортник подчеркнул, что газовый бизнес всегда был президентским бизнесом.

"Я ожидаю все-таки, учитывая то,  что газ всегда был президентским бизнесом, что, возможно, президенты договорятся о транзите на газ, и мы получим транзитный контракт на 10 лет, который для нас очень важен, который гарантирует нам бюджетные доходы и гарантирует инструмент влияния на Россию", - сказал политолог. 

Политический консультант Виктор Таран считает, что Зеленский может привезти из Парижа новый газовый контракт.

"Я точно знаю, что есть огромные шансы, что Зеленский привезет новый газовый контракт. Будет ли это путем к миру? Я не знаю. Но судя по составу делегации, что это является приоритетом этой встречи".

Экс-министр иностранных дел и экс-председатель ОБСЕ Леонид Кожара заявил, что вопрос мира в Украине становится заложником борьбы между партиями "Зе" и "По".

"Вопрос восстановления мира в Украине становится заложником внутриполитической борьбы между партиями "Зе" и партией "По". Давайте подумаем, если переговоры прошли успешно, есть прекрасный результат, похвалит ли Порошенко Зеленского? Никогда не похвалит, потому что он в оппозиции и хочет вернуться к власти, и он сделает для этого все, чтобы уменьшить результат переговоров. С другой стороны, если переговоры прошли неуспешно, скажет ли президент Зеленский всем нам об этом? Не скажет. Поэтому украинцам очень трудно будет разобраться в том, что произошло", - резюмировал Кожара.

 

Гости студии – Грищенко Константин, министр иностранных дел 2003-2005 гг., 2010-2012 гг., Чаплыга Михаил, политический эксперт, Бортник Руслан, политолог, Молчанов Юрий, журналист, медиа эксперт, Мельник Николай, политический эксперт, Куприй Виталий, народный депутат Украины VIII созыва, Добкин Михаил, народный депутат Украины VIII созыва, Яворивский Владимир, народный депутат Украины I, II, IV, V, VI созывов, писатель, Кива Илья Владимирович, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Чаплыга Михаил, политический эксперт, Поярков Сергей, политический комментатор, Лукаш Елена, юрист, Шуфрич Нестор Иванович, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Таран Виктор, политический консультант, Кихтенко Александр, генерал армии Украины, командующий Внутренними войсками МВД Украины 2005-2010 гг., Председатель Донецкой ОГА 2014-2015 гг., Герман Анна, народный депутат Украины V, VI созывов, Кравчук Леонид Макарович, Первый Президент Украины, Пальчевский Андрей, телеведущий, бизнесмен, Левченко Юрий, народный депутат Украины VIII созыва, Шевченко Евгений, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа", Цыбулько Владимир, политолог, Мусиенко Александр, политический и военный эксперт, Рейтерович Игорь, политолог, Якубин Алексей, политолог, Чорний Виктор, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Кожара Леонид, народный депутат Украины V, VI, VII созывов, министр иностранных дел Украины 2012-2014 гг., Председатель ОБСЕ 2013, Верещук Ирина, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа", Балабан Ростислав, кандидат политических наук, Решмедилова Александра, политический эксперт.