"Эпицентр украинской политики" (28.10)

Размещено: 29.10.2019
"Эпицентр украинской политики" (28.10) Эпицентр. Фото: newsone.ua

В специальном формате программы "Эпицентр украинской политики" с Вячеславом Пиховшеком обсудили вручение подозрения Елене Лукаш, работу новой власти, работу нового генпрокурора Руслана Рябошапки, взаимоотношения НАБУ и САП, закон об украинском языке, потерю Украиной территорий, бегство Виктора Януковича, проект Госбюджета на 2020 год, закон об открытии рынка земли, свободу слова при ЗЕ-команде, экологию Украины, расследования в отношении бывших чиновников, кадровую политику ЗЕ-команды, внешнее управление Украиной, конфликт на Востоке, интеграцию Украины в НАТО. 

Экс-министр юстиции Украины, юрист Елена Лукаш рассказала о своем разочаровании в новой власти.

"Ты смотришь, когда они плачевную ситуацию превращают в безнадежную, и пытаются объявить войну всем и каждому — бизнесу крупному и малому, землевладельцам и владельцам паев, соседям. Скандал за скандалом, и ты понимаешь, что это не может не взорваться", - сказала она. 

По мнению Лукаш, есть еще шанс изменить ситуацию в лучшую сторону.

"Все плохо, мы это видим. Мы не можем назвать ни один закон, который бы улучшил за это все время социальные, гуманитарные, экономические или иные права граждан. Мы не можем назвать ни один указ, который улучшил права граждан, и ни одно постановление Кабинета Министров. То, что мы видим — граждане начинают голосовать ногами, покидая страну. Еще все можно остановить", - подчеркнула юрист. 

По ее словам, президент Зеленский сейчас находится в кадровом котле и выбраться из него не хватит смелости, возможности и не хватит "кадровой скамьи".

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка уже успел дискредитировать себя за небольшой срок нахождения на должности.

"Единственный, кто атакует Рябошапку, - это сам Рябошапка. И только он источник всех своих проблем. Получив огромный пост, ответственность и гигантскую структуру, своими действиями он успел за пару недель дискредитировать себя полностью и оброс такими скандалами, которыми люди не всегда обрастают за 10 лет карьеры", - отметила Лукаш.

Также экс-министр юстиции подчеркнула, что пока не будет мира — не будет экономического развития Украины.

"Пока не будет мира — не будет экономического развития, ни одной. Не слушайте любые обещания, не слушайте сказок о диджитализации. Мы — неприглядная черная дыра, пока у нас идет война. И нельзя во время войны продавать стратегические объекты или продавать землю", - резюмировала Лукаш. 

 

Гости студии: Рейтерович Игорь, политолог, Решмедилова Александра, политический эксперт, Василенко Никита, профессор, медиаэксперт, Тарас Козуб, журналист, Станислав Маляр, юрист, Павловский Андрей, журналист и ведущий телеканала NEWSONE, 

Центральный гость – юрист, министр юстиции Украины 2013-2014 гг., Елена Лукаш.