"Эпицентр украинской политики" (23.09)

Размещено: 24.09.2019
"Эпицентр украинской политики" (23.09) Эпицентр. Фото: newsone.ua

В специальном формате программы "Эпицентр украинской политики" с Вячеславом Пиховшеком обсудили "формулу Штайнмайера", законопроект о продаже земли сельскохозяйственного назначения, вопрос экономического восстановления Донбасса, внешнюю политику Украины, трехсторонние переговоры о транзите газа через территорию Украины, проект Госбюджета на 2020 год.

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук заявил, что вопрос прекращения боевых действий снова оказался в подвешенном состоянии, судя по заявлениям представителей команды президента Владимира Зеленского относительно имплементации особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей в Конституцию Украины.

"Господин Пристайко в прошлую пятницу сначала заявил о том, что мы договорились о формуле Штайнмайера, на следующий день он изменил эту точку зрения, потом уже во вторник, на заседании двух комитетов ВР, он сказал о том, что мы формулу Штайнмайера утвердили предварительно, имея в виду вот эту встречу советников глав государств Нормандской четверки, но вот сейчас мы дорабатываем, что-то делаем... Но когда мы об этом говорим, очень важное — важное заключается в том, что понимание формулы Штайнмайера на сегодня однозначно разное, разное у Украины и у некоторых других участников Нормандской четверки", - отметил Медведчук.

Он напомнил, что согласно "формуле Штайнмайера" особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей должен быть имплементирован в Конституцию Украины как особый статус Донбасса.

"И вот здесь украинская сторона останавливается и говорит: нет, мы за особый статус, но не в Конституции. Так, как минимум, сейчас говорят представители Украины, официальные лица, я имею в виду, представители команды Зеленского и министр иностранных дел. Но дело в том, что тогда это противоречит Минским соглашениям, тогда это не соответствует Минским соглашениям, и тогда мы хорошо понимаем, кто будет против. Против будет Россия, и она об этом заявила, и против будут представители Донецка и Луганска. Поэтому вопрос мира снова в подвешенном состоянии, вопрос установления мира, вопрос прекращения боевых действий", - сказал Медведчук.

Также политик подчеркнул, что обмен удерживаемых лиц между Украиной и Россией, состоявшийся в начале сентября, - это результат проявления политической воли президентов двух стран — Владимира Путина и Владимира Зеленского.

"Когда мы говорим об обмене, надо в первую очередь сказать, что это, в первую очередь, политическая воля двух президентов, - президента Украины Зеленского и президента РФ Путина. Они действительно договорились", - сказал Медведчук.

Политик также заявил, что партия "Оппозиционная платформа — За жизнь" не может поддержать продажу земель сельскохозяйственного назначения, поскольку об этом, прежде всего, нужно спросить граждан Украины — провести референдум.

"Позиция нашей партии "Оппозиционная платформа — За жизнь", и естественно, фракции, которая выполняет волю партии, заключается в том, что мы не можем это поддержать. Мы не может поддержать продажу земель сельскохозяйственного назначения. Более того, мы говорим, что есть один вариант разрешения этой проблемы. Надо спросить у людей, надо провести референдум", - резюмировал Виктор Медведчук.

 

Гости студии большого политического ток-шоу "Эпицентр украинской политики" с Вячеславом Пиховшеком: Колтак Юлия, журналист, телеведущая, Екатерина Одарченко, политтехнолог, Александр Лазарев, политолог, Андрей Фарисей, редактор рубрики "Экономика" в журнале "Фокус", Кирилл Молчанов, политический эксперт, Игорь Рейтерович, политолог.

Центральный гость — Виктор Медведчук, председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь", народный депутат Украины. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.