"Эпицентр украинской политики" (16.09)

Размещено: 17.09.2019
"Эпицентр украинской политики" (16.09) Эпицентр. Фото: newsone.ua

В специальном формате программы "Эпицентр украинской политики" с Вячеславом Пиховшеком обсудили взаимообмен удерживаемыми между Россией и Украиной, заявления МИД об амбициях провести выборы на территории Донбасса, законодательные инициативы правительства, закон о продаже земли, проведение местных выборов, кнопкодавство в новом составе ВРУ, помощь освобожденным удерживаемым, тарифную политику, свободу слова в Украине.

Народный депутат Украины от фракции "Слуга народа" Ирина Верещук заявила, что заявления Зеленского относительно нормандского формата — это уже сдвиг.

"Я думаю, что более точно на этот вопрос ответили бы уполномоченные президентом люди. Но то что я знаю, я могу рассказать. Те заявления, которые сегодня делает президент Украины Владимир Зеленский по поводу нормандского формата, заявления министра иностранных дел Вадима Пристайко о возможности провести выборы — это все сдвинулось", - рассказала Верещук.

Также она отметила, что возможно, встреча в нормандском формате состоится уже в сентябре. 

"Я очень надеюсь, что это будет в сентябре, так как сказал Зеленский. Но есть некоторые обстоятельства, это визит Зеленского в Нью-Йорк, заседание ООН. Вот там тоже будет очень много встреч, которые могут повлиять на нормандский формат. Именно поэтому до конца сентября не смогут провести встречу в нормандском формате... Если это будет в октябре — это прекрасно. Нам главное увидеть лидеров стран, России, Украины, Германии и Франции, возможно и президента США за столом переговоров. После этого мы сможем говорить о модели, тайминге и других шагах, которые мы должны сделать, в том числе в законодательстве, в том числе в выборах", - сообщила нардеп.

Кроме этого, Верещук сказала, что действующая ЦИК не сможет провести выборы на временно оккупированных территориях.

"Если говорить о действующем законодательстве, то я не вижу возможностей, чтобы ЦИК смогла бы провести выборы на неподконтрольных территориях… На сегодня я не вижу возможностей в действующем законодательстве, которые позволили бы провести такие выборы... На сегодня я не вижу среди тех людей, которые находятся в Комитете по вопросам деоккупации Крыма и Донбасса,   наработанных документов, которые мы могли бы сейчас обсудить. Сейчас это все только разрабатывается, но то, что есть такой комитет и мы спокойно говорим об этом не боясь - это сдвиг", - сообщила она. 

Нардеп также прокомментировала ситуацию с кнопкодавством в парламенте и сказала, что кнопкодавство пока не преступление, но в ближайшее время будет проголосован соответствующий закон.

"Я знаю двух коллег, юристы, мажоритарщики, они все что могли, уже получили от своих округов. Это очень позорная ситуация, потому что мы обещали, что кнопкодавства не будет.  Так получилось, что в первые две недели нашей деятельности двое депутатов от "Слуги народу" сделали, пока что это не преступление, потому что есть зарегистрированный законопроект, но до конца не проголосован. Я надеюсь, что не нужно будет привлекать к ответственности депутатов и они  в итоге поймут, что вопрос не в привлечении их к ответственности, не вопрос их опозорить публично, а вопрос в том, что мы обещали — мы должны делать это до конца любым способом", - подчеркнула Верещук.

 

Гости студии большого политического ток-шоу "Эпицентр украинской политики" с Вячеславом Пиховшеком: Макеев Валерий, секретарь Национального союза журналистов, Рейтерович Игорь, политолог, Загородный Тарас, политический эксперт, Лукошко Тарас, журналист, Дайнод Анастасия, заместитель главного редактора информационного агентства "УНН", Колтак Юлия, журналист, телеведущая.


Центральная гостья – Верещук Ирина, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа".