"Эпицентр украинской политики" (06.05)

Размещено: 07.05.2019
"Эпицентр украинской политики" (06.05) Эпицентр украинской политики. Фото: newsone.ua

В программе "Эпицентр украинской политики" с Вячеславом Пиховшеком обсудили возвращение Надежды Савченко в ВР после освобождения с зала суда, “закон Савченко”, ожидания от управления Владимиром Зеленским.

"Закон Савченко" сработал не совсем так, как задумывалось, и открыл дорогу на свободу многим злоумышленникам, осужденным по тяжким и особо тяжким статьям, вместо того, чтобы дать людям второй шанс войти в общество. Об этом заявила народный депутат Надежда Савченко.

"Инициатором этого закона действительно была я. Эта идея появилась исключительно из-за того, что я начала проходить систему репрессий в России, я видела как работает система и выбиваются доказательства, как поддавались пыткам Сенцов, Кольченко, Карпюк и еще много наших украинцев. И я очень не хотела, чтобы в Украине была такая же система, как в РФ. Я инициировала этот закон, поскольку знала, что в Украине люди сидят по 8-10 лет без решения суда, то есть, вину доказать нельзя, но человек сидит в неволе", - объяснила Савченко.

"Закон касался исключительно перевода заключения в СИЗО непосредственно в заключение в места отбывания наказания. Он должен был бы стать лишь первым кирпичем в реформировании всей судебной системы. Разработчиками данного законопроекта были народные депутаты, мои коллеги. Закон мне передали на подпись в Россию через моих депутатов, я его смогла подписать. По-человечески закон был гуманно правильным, он выпустил многих людей, которые не должны были сидеть в тюрьме и над которыми издевалась наша система", - отметила нардеп.

Также Надежда Савченко заявила, что избранный президент Украины, Владимир Зеленский, должен оградить Украину от внешнего управления Запада и Востока, что не удавалось ни одному предыдущему главе государства.

"Я прекрасно понимаю Зеленского как человека, он сейчас — это я в 2016 году. Это нужно выдержать, так как против него будут задействованы все политтехнологии, чтобы партия "Слуга народа" набрала меньше процентов, чем Зеленский. Набрать партии такое же количество поддержки, как и персональный человек, невозможно, но, бороться за это стоит, если есть соответствующая идея", - отметила Савченко.

Она подчеркнула, что Зеленскому будет непросто управлять государством, и назвала главный шаг, который должен сделать избранный президент.

"Я думаю, что Зеленскому предстоит трудный путь. И у меня к нему, как к президенту Украины, есть только некоторое требование. Во-первых, нужно защитить Украину от внешнего влияния, что пока не удавалось ни одному президенту, у нас всегда есть влияние Запада или Востока. Поэтому нужно уходить от внешнего влияния, но не потерять при этом союзников. Для этого нужно иметь мудрость и хороших советников", - объяснила нардеп Савченко.

 

Гости студии: Савченко Надежда, народный депутат Украины, председатель ПП "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко", Стариков Олег, военный эксперт, Демиденко Николай, полковник, бывший начальник артиллерии Нацгвардии, Бойко Владимир, журналист, Рафальский Денис, журналист интернет-газеты "Страна.юа", Мацука Алексей, медиаэксперт.