"Эпицентр украинской политики" (04.11)

Размещено: 05.11.2019
"Эпицентр украинской политики" (04.11) Эпицентр. Фото: newsone.ua

В специальном формате программы "Эпицентр украинской политики" с Вячеславом Пиховшеком обсудили расследования в отношении Петра Порошенко, инвестиционный климат в Украине, дело Дубневича, коррупционные схемы в оборонной сфере Украины, дело Гладковского, политические амбиции Портнова, проведение судебной реформы, кадровую политику Зеленского, зарплаты депутатов в конвертах, работу антикоррупционных органов Украины, реинтеграцию Донбасса, угрозы журналистам Богдана Яременко, разворовывание госсредств предыдущей властью, дело относительно Стерненко, дело относительно Пашинского, расследование против Лукаш, адвокатскую монополию в Украине, расследования событий 2-го мая в Одессе.

Юрист Андрей Портнов считает, что новые чиновники ГПУ помогают предыдущему политическому режиму сохранять свои активы.

"Я считаю, что Генеральная прокуратура под руководством нового генпрокурора Руслана Рябошапки не просто бездействует, она, видимо, имеет коммуникацию с предыдущими властями. И поэтому между ними происходит какая-то координация, и она не нацелена на тот результат, который новая политическая власть обещала во время выборов", - подчеркнул он.

Также юрист рассказал, что по панамскому делу относительно Петра Порошенко прокуратура за два месяца ничего не сделала.

"Недавно окружение Порошенко, и сам фигурант, публично опровергли, что якобы в отношении их закрыто там дело. Дело в отношении их не закрыто в Панаме. Я опубликовал доказательства, что дело лишь временно приостановлено, и  приостановлено оно только потому, что несмотря на мое обращение в прокуратуру Украины с доказательствами по панамскому кейсу, полтора месяца назад, ничего прокуратура Украины не сделала, и не отправила даже международно-правовое поручение", - отметил он. 

Портнов сообщил, что только после направления собственных показаний специальному прокурору Панамы, было возбуждено дело в Панаме по отмыванию преступных доходов окружением Порошенко.

"Я узнал, что на днях следователи только начали оформлять международно-правовое поручение, чтоб направить его в ГПУ и дальше в Панаму. Это говорит о том, что фигурант и хозяин преступных доходов, пока два месяца за ним гоняются  в вольном темпе, пока за ним гоняется следствие, да он эти деньги может 100 раз перепрятать на остальные свои оффшоры", - подчеркнул он.

"Я констатирую для себя либо координацию действий, либо опасения, что лучше не надо спешить их преследовать", - сказал юрист. 

Андрей Портнов также отметил, что правоохранительная система под руководством генпрокурора, ощущает, что есть социальный запрос на привлечение за хищения в армии, поэтому пытаются создать информационный повод. 

"Такими информационными поводами является никому не нужный Дубневич, который раньше ходил в вышиванке и крал только в вышиванке. Сейчас оказалось, что он в "Укрзализныце" похищал сотни миллионов долларов государственных средств.  Этим маленьким примером генеральный прокурор хочет закрыть брешь стыда перед обществом за то, что они вообще ничего не делают по крупным делам", - подчеркнул он.

Портнов сообщил, что на днях обнародует информацию о Маршалловых островах, где украинские компании - "Укроборонпром", "Укринмаш", "Спецтехноэкспорт" и "Прогресс" покупали военные услуги на Маршалловых островах. 

Кроме этого юрист заявил, что не видит себя генеральным прокурором или государственным служащим, но есть желание заниматься общественной деятельностью — предоставлять бесплатную помощь людям, оформлять документы для перехода линии разграничения.

 

Гости студии большого политического ток-шоу "Эпицентр украинской политики" с Вячеславом Пиховшеком — Вигиринский Андрей, политический эксперт, Гусарева Анастасия, журналист, телеведущая, Крюкова Светлана, заместитель главного редактора интернет-газеты "Страна.UA", Решмедилова Александра, политический эксперт, Балабан Ростислав, кандидат политических наук, Лямец Сергей, политический обозреватель, Макеев Валерий, секретарь Национального союза журналистов.

Центральный гость – юрист, Андрей Портнов.