"Эпицентр украинской политики" (01.07)

Размещено: 03.07.2019
"Эпицентр украинской политики" (01.07) Эпицентр. Фото: newsone.ua

В специальном формате программы "Эпицентр украинской политики" с Вячеславом Пиховшеком обсудили коррупцию, конфликт Зеленского и Климкина, Минский процесс, парламентские выборы, возвращение РФ в ПАСЕ.

Первый глава Украины Леонид Кравчук заявил, что коррупция при советской власти не достигала таких масштабов, как при независимости Украины.

"Я не хочу сказать, что в советские времена отсутствовали какие-то отклонения в политической или экономической жизни. Но слов "коррупция" мы тогда не использовали, его не было", - сказал Кравчук.

По его словам, были некоторые действия высокопоставленных личностей, которые использовали власть для достижения личных целей. Власть на них работала, были такие случаи на юге Украины, в Узбекистане и в Молдове. Но такой масштабной коррупции, с которой столкнулись во время независимости, в то время и представить не могли.

Кравчук подчеркнул, что такого конфликта, как между президентом Владимиром Зеленским и главой МИДа Павлом Климкиным за 28 лет независимости Украины еще никогда не было.

"Ни разу еще не было, чтобы министр иностранных дел, принимая важное решение, не поставил к сведению главу государства или человека, который отвечает в его команде за внешнюю политику", - сказал Кравчук.

Он рассказал, что по морякам есть решение международного суда. Весь мир говорит о том, что их нужно отпустить на Родину. И вот наступил момент истины, когда можно было сделать шаг к возвращению 24 украинцев домой. И в этот момент, министр иностранных дел Украины шлет им ноту и блокирует их освобождение.

"У нас в Конституции прямо написано, что за международную политику отвечает глава государства. Этот вопрос уже вышел из границ влияния министерств международных дел обеих стран. И его уже комментируют Путин с Зеленским. Нельзя было Климкину так поступать", - заявил первый президент.

 

Гости студии: Сасс Надежда, журналист, телеведущая, Макеев Валерий, секретарь Национального союза журналистов, Бойко Владимир, журналист, Капсамун Иван, редактор отдела политики газеты "День", Решмедилова Александра, политический эксперт, Гладких Валентин, политолог, Щербина Сергей, журналист, главный редактор “РБК-Украина”.

Центральный гость – первый президент Украины Леонид Макарович Кравчук. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.