Василий Филипчук в программе "Дикий Карасев" (06.04)

Размещено: 11.04.2019
Василий Филипчук в программе "Дикий Карасев" (06.04) Дикий Карасев. Фото: newsone.ua

В студии программы обсудили возможность влияния результатов анализов кандидатов в президенты на выбор украинцев во втором туре.

"Дебаты – это конкуренция видений страны, конкуренция стратегий и тактик. Это конкуренция идей, это конкуренция личной харизмы и ответственности. Украинцы заслужили того, чтобы избирать не по медицинским анализам. Ключевым критерием избрания главы государства должна быть возможность сформулировать у общества того виденья будущего Украины, которого оно ждет и показать каким образом это будет осуществлено. Люди устали жить в состоянии постоянного страха и конфликта. Результат выборов четко это демонстрирует. Сериал Зеленского демонстрирует будущее страны. Люди хотят верить в лучшее – Зеленский дал свое виденье лучшего. Совсем другое дело – это сможет ли он это воплотить и с кем. Между первым и вторым туром нужно отставить зрелищность и поговорить серьезно. Мы должны услышать четкие ответы на ключевые вопросы по Донбассу. Потому что после выборов наступит быстрое протрезвление и удержать такую поддержку будет сложно.

Парламент – это те же политики, против которых выступает кандидат Голобородько или Зеленский. Ему, без договоренностей с ними, невозможно будет что-то сделать или обойти их.

Порошенко видит, что жить "по-новому" не вышло. Но он может, как государственный деятель, посадить троих своих друзей, навести порядок на таможне и в СБУ. Три вопроса, где президент может быстро навести порядок – это контрабанда, янтарь и лотереи".

По его словам, внешний политический курс невозможно изменить. "Любой президент, после избрания, будет связан минским процессом и положениями, записанными в резолюции ООН. Ситуация на востоке – это геополитический конфликт, корни его не в Донецке, корни этого конфликта в Москве и Вашингтоне. Курс на НАТО и ЕС невозможен до регулирования конфликта на востоке".

Гость программы "Дикий Карасев" с Виталием Диким и Вадимом Карасевым – Василий Филипчук, дипломат, речник МИД Украины 2005-2006 г.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.