https://youtu.be/YpsNSU55SGw?list=PLK9RsUMF8sN6X02suEvqWH5C5J49KNNKk

"Дикий и Карасев": Поддерживаете ли вы медицинское страхование в Украине? (01.07)

Размещено: 01.07.2017
"Дикий и Карасев": Поддерживаете ли вы медицинское страхование в Украине? (01.07)

Центральной темой в эфире телеканала NewsOne была реформа здравоохранения.

В Украине стартует медреформа. Депутаты на прошлой неделе проголосовали в первом чтении за два законопроекта, поданных Министерством здравоохранения. Они должны изменить принцип финансирования всей медпомощи. Так, закон № 6327вводит понятие частично платной медицины и гарантированных бесплатных услуг.

По словам и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, в бюджете страны нет денег лечить всех бесплатно, поэтому было бы справедливо ввести сооплату. При таком подходе государство устанавливает тариф, например, на плановую операцию и часть работы врача оплачивает из бюджета, остальную сумму должен заплатить в больничную кассу пациент.

Бесплатной останется первичная медпомощь – услуги терапевта, семейного врача и педиатра. Государство также заплатит за экстренную и паллиативную помощь.Нововведение будет вступать в силу постепенно. С 2018 года Минздрав изменит финансирование первичной медицины. Так, государство будет платить врачу первички 210 гривен в год за каждого принятого пациента. Для этого терапевты, семейные врачи и педиатры с июля начнут подписывать с пациентами договора. До 2020 измениться оплата работы медиков специализированной и высокоспециализированной медицины. Часть сооплаты будет ежегодно определять Кабмин.

Кроме этого по принятому закону, в Украине начнет работать электронная система здравоохранения E-Health. Так, медкарты украинцев будут электронными, а к врачу можно будет записаться онлайн. В первую очередь к программе присоединятся больницы, в которых уже есть интернет и компьютеры. Позже система заработает по всей стране.

Гость программы Вадима Карасева и Виталия Дикого: советник президента Украины по гуманитарным вопросам, народный депутат, председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

Стоит отметить, что Богомолец раскритиковала этот законопроект. По ее словам, в нем нет ни одной цифры, которая бы говорила о гарантиях на медуслуги. К тому же законопроекты не прошли парламентский комитет по здравоохранению.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.