"Противостояние". Раунд 3 (29.11)

Размещено: 30.11.2019
"Противостояние". Раунд 3 (29.11) Противостояние. Фото: newsone.ua

В студии большого политического адреналин-шоу "Противостояние" с Василием Головановым и Дианой Панченко обсудили возможную потерю Украиной 3 млрд долларов в год, если не будет подписан новый газовый контракт, проведенные российско-украинские переговоры относительно газового вопроса.

Политический эксперт Михаил Чаплыга заявил, что если Украине выгодно покупать газ в России, значит надо это делать.

"Когда мы говорим о покупке газа напрямую, это не значит признание влияния, это обычная экономическая прагматика. Поэтому, если Украине экономически выгодно — да, купи. Потому что нужно развивать нашу промышленность. Мы российский газ покупаем через частные фирмы-прокладки, а они продают его промышленности дорого, поэтому у нас нет собственной химической промышленности и многого другого. Все страны мира делают дешевые энергоресурсы для собственного использования, чтобы развивать дешевую индустрию. И только в Украине говорят: нет, нужно поднять еще заоблачно, чтобы наша продукция не могла нигде продаваться, чтобы она сдохла здесь и пусть Украина будет мегааграрным государством! Да нас уничтожают все вокруг! Напрямую? Да", - высказался Чаплыга. 

Политический эксперт Виктор Таран заявил, что для энергетической независимости Украине нужно развивать добычу собственного газа.

"В прошлом году мы покупали газ, я не знаю российский ли это, 10 млрд кубов — это ни о чем. На самом деле, чтобы быть независимыми, нужно развивать собственный газ, его залежей достаточно, делать его дешевым для собственного производства, для собственных потребителей, а излишек продавать по формуле "Дюссельдорф +". Без этого мы не будем иметь энергетическую независимость", - объяснил эксперт.

Политтехнолог Борис Тизенгаузен заявил, что газ – это был и будет политическим инструментом РФ. 

""Северный поток-2" стал убыточным уже на сухопутной стадии. Поэтому для России это политический проект. И как бы мы не говорили о выгоде, газ – это был и будет политическим инструментом РФ", - резюмировал Тизенгаузен.

 

Гости студии большого политического адреналин-шоу "Противостояние" с Василием Головановым и Дианой Панченко – Пальчевский Андрей, телеведущий, бизнесмен, Чаплыга Михаил, политический эксперт, Молчанов Юрий, журналист, медиа эксперт, Тизенгаузен Борис, политтехнолог, Шуфрич Нестор, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Пальчевский Андрей, телеведущий, бизнесмен, Журавский Виталий, доктор юридических наук, академик, Скороход Анна, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа", Таран Виктор, политический консультант, Качный Александр, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Левченко Юрий, народный депутат Украины VIII созыва, Дымов Валерий, политолог, Скубченко Александр, общественный деятель, Якубин Алексей, политолог, Балабан Ростислав, кандидат политических наук.