"Противостояние". Раунд 3 (24.05)

Размещено: 26.05.2019
"Противостояние". Раунд 3 (24.05) Противостояние. Фото: newsone.ua

В студии большого политического адреналин-шоу "Противостояние" с Василием Головановым и Дианой Панченко обсудили парламентские выборы в Украине, переговоры с РФ и закон о люстрации.

Народный депутат Украины Надежда Савченко сказала, что народным избранникам стоит отныне забыть, что в будущем они не будут спрашивать у народа, что делать.

"Народным избранникам стоит отныне забыть, что в будущем они не будут спрашивать у народа, что делать. При этом им нужно научиться делать это правильно, в этом и вся сложность. Референдумы нужны, в будущем им будет место, этим механизмом научатся пользоваться грамотно, но, конечно же, не сейчас", - отметила Савченко.

Она подчеркнула, что в настоящее время у нас нет времени на проведение референдума, и объяснила почему.

"А прямо сейчас наступает критический период, когда люди, которые пять лет назад попали в плен, начинают заканчивать жизнь самоубийством. Есть расписанные психологические практики, что людям нужно в такой ситуации психологическая реабилитация. Если не выводить людей и постоянного стресса, то с ними нужно работать психологически, чтобы они выжили и не совершали суицид. Никто этим не занимается ни в Украине, ни в России. У нас времени не на выборы два месяца наперегонки, а счет на секунды, чтобы спасти наших граждан", - добавила она.

"У нас люстрация не состоялась, это была имитация люстрации. Если была бы настоящая люстрация — это было бы хорошо", - подчеркнул нардеп Юрий Левченко.

Народный депутат Украины от фракции ВО "Батькивщина" Сергей Власенко рассказал что нужно различать люстрацию и ответственность за совершения правонарушения чиновниками на постах.

"Моя позиция неизменна. На протяжении всех лет, с момента принятия этого закона, она не меняется. Моя позиция заключается в следующем, во-первых, нужно четко отличать люстрацию и ответственность за совершения правонарушения чиновниками на постах — это разные вещи. Люстрация — это политическая ответственность наивысших, и это ключевое слово, наивысших чиновников режима, который признан преступным или авторитарным и эта ответственность заключается в том, что этим чиновникам запрещается на постоянной основе или на некоторое время занимать государственные посты. Эта люстрация не персонифицирована, но она касается всех, но наивысших чиновников.  А все остальное должно было происходить в режиме ответственности за совершение или несовершение соответствующих правонарушений на посту и эта ответственность должна быть персонифицирована, она не может быть общей", - подчеркнул он.

Кроме этого Власенко добавил, что назначение Андрея Богдана главой АПУ вредит имиджу президента.

"По моему мнению, это назначение не с точки зрения человеческих качеств господина Андрея Богдана, которого я, в отличии моего визави, знаю лично. Сам этот факт того, что он действительно попадает под действие закона о люстрации, так как я читаю закон, я вижу, что он под него попадает.  То есть это назначение для меня сомнительное и оно скорее всего вредит президенту", - подчеркнул нардеп.

 

Гости студии: Спивак Дмитрий, руководитель платформы "Национальная стратегия развития", Мосийчук Игорь, народный депутат Украины, фракция "Радикальная партия", Чаплыга Михаил, политический эксперт, Молчанов Юрий, журналист, медиа эксперт, Журавский Виталий, доктор юридических наук, академик, Пальчевский Андрей, телеведущий, бизнесмен, Верещук Ирина, эксперт по международным вопросам, Павленко Юрий, народный депутат Украины, "Оппозиционная платформа — За життя", Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка с 2011-2014 г., Олещук Петр, политолог, Левченко Юрий, народный депутат Украины, внефракционный, группа ВО "Свобода", Власенко Сергей, народный депутат Украины, фракция ВО "Батькивщина", Цыбулько Владимир, политолог, Савченко Надежда, народный депутат Украины, председатель ПП Общественно-политическая платформа Надежды Савченко", Проторченко Татьяна, представитель ЧП "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко", Герус Андрей, представитель президента в Кабмине.