"Противостояние". Раунд 3 (17.05)

Размещено: 19.05.2019
"Противостояние". Раунд 3 (17.05) Противостояние. Фото: newsone.ua

В студии большого политического адреналин-шоу "Противостояние" с Василием Головановым и Дианой Панченко обсудили языковой закон в Украине.

По принятию Верховной Радой закона о функционировании или применение украинского языка, как государственного Ивасюк Валерий сказал: "Меня, как украинца, спрашивают почему я все время говорю на украинском языке. Мой ответ очень простой — потому что я украинец и я живу в Украине. Этот странный вопрос не прозвучал бы во Франции или Бельгии, в Британии или Испании, почему человек говорит на языке своей страны".

Нардеп от фракции "Народный Фронт" Александр Кирш заявил, что Верховная Рада Украины приняла закон "О функционировании украинского языка, как государственного" с множественными нарушениями регламента и недочетами в самом документе.

"Я был лишен возможности голосовать за этот закон, или против, или воздержаться. Поэтому я просто не понимаю, как мог определяться вед зал (сессионный – Ред.) при условиях, при которых этот закон писали, обсуждали, редактировали и принимали", - отметил Кирш.

"Перед тем, как принимать закон, выходит глава комитета и один из его авторов и говорит: "Отменить поправки № тра-та-та-та". У меня даже не было возможности отследить номера этих правок, тем более что именно в них говорится. А потом наоборот "правки тра-та-та-та-та восстановить". Так нельзя принимать такой судьбоносный закон", - объяснил он.

"Благодаря этому депутаты не знали, за что голосовали, и потом было очень странно следить за их дискуссиями. Кто-то говорил, что депутат обязан, согласно закону, пользоваться украинским языком, другие – что не обязан. Смотрю закон – и там обязаны пользоваться исключительно украинским языком местные депутаты, но не народные. Про 90% квот для СМИ тоже никто изначально не знал. Там вводятся экзамены и штрафы. Неважно, какие именно и когда. Но при этом важно, чтобы были унифицированы украинское произношение и правописание", - подчеркнул народный депутат.

 

Гости студии: Стефанчук Руслан, идеолог "ЗеКоманды", Ильенко Андрей, народный депутат Украины, внефракционный, Ивасюк Валерий, народный депутат Украины I созыва, советник Президента Украины 2009-2010 гг., Цыбулько Владимир, политолог, Пискун Святослав, генеральный прокурор Украины 2002-2003, 2005, 2007, Рейтерович Игорь, политолог, Майстренко Виктор, журналист, Дымов Валерий, политолог, Волошин Олег, политолог-международник, Кирш Александр Викторович, народный депутат Украины, фракция Народный Фронт, Шуфрич, народный депутат Украины, "Оппозиционная платформа — За жизнь", Мушак Алексей Петрович, народный депутат Украины, фракция "Блок Петра Порошенко".