"Противостояние". Раунд 3 (07.02)

Размещено: 08.02.2020
"Противостояние". Раунд 3 (07.02) Противостояние. Фото: newsone.ua

В студии большого политического адреналин-шоу "Противостояние" с Василием Головановым и Дианой Панченко обсудили работу системы ProZorro.

Народный депутат Украины от фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" Александр Качный заявил, что люди научились использовать систему ProZorro в коррупционных схемах.

"Спросите у любого бизнесмена, который участвовал в тендерах через ProZorro. Он скажет, что все решается тем, кто придумывает тендер. Никогда не выиграл просто так. Например, "Киевпастранс" купил 40 вагонов не во Львове, а в Польше, потому что на 1 тыс. гривен дороже. Теперь "КрАЗ" и "МАЗ". Государство закупило "МАЗ", потому что было дешевле на одну гривну", - рассказал нардеп. 

Народный депутат Украины от фракции ВО "Батькивщина" Сергей Власенко отметил, что ProZorro - это не результат, а механизм.

"ProZorro - это не результат, а механизм. Результат — уменьшение коррупции в закупках. Но если продолжает премьер-министр говорить, что с госпредприятий пропадают деньги на закупках, то у меня простой вопрос: как же работает это ProZorro?"

Политический обозреватель Сергей Лямец отметил, что благодаря системе ProZorro все закупки можно контролировать.

"Позитив от ProZorro — это стало видно сколько государство потратило денег. Минусы ProZorro — за многие годы система не ввела контроля цен".

По его словам, ProZorro — хороший механизм для контроля закупок, но нужно изменить два механизма.

"Первое — это кражи государственных предприятий. Они пилят свои бюджеты и ProZorro им в этом помогает. Второе — разрушить площадки, которые образовались вокруг системы", - подчеркнул эксперт.

Народный депутат от фракции "Слуга народа" Мотовиловец Андрей считает, что ProZorro нужно развивать и это хороший инструмент для продаж.

"Площадки ProZorro занимаются одной функцией — обеспечивают конкуренцию. Конкуренция приводит к уменьшению цены", - резюмировал нардеп.

 

Гости студии – Лямец Сергей, политический обозреватель, Дымов Валерий, политолог, Качный Александр, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Качура Александр, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа", Власенко Сергей, народный депутат Украины, фракция ВО "Батькивщина", Паламар Ирина, общественный деятель, глава ГО "Народный союз", Линько Дмитрий, народный депутат Украины VIII созыва, Коротких Сергей "Боцман", командир разведки полка "Азов" 2014 р., Бардина Марина, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа", Черный Виктор, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Куликов Кирилл, народный депутат Украины VI созыва, Наталуха Дмитрий, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа", Мотовиловец Андрей, народный депутат, фракция "Слуга народа", Балабан Ростислав, кандидат политических наук, Кушнир Светлана, политический и экономический эксперт, Медведева Олеся, специальный корреспондент Интернет-издания "Страна.ua".